الثلاثاء, مايو 12, 2026
spot_img
spot_img

اخر الاخبار

عاجلالخارجية الأمريكية: مصر تواجه تحديات حقيقية فى سيناء وسنعقد قريبا قمة مكافحة...

الخارجية الأمريكية: مصر تواجه تحديات حقيقية فى سيناء وسنعقد قريبا قمة مكافحة التطرف

قالت مارى هارف، نائبة المتحدثة باسم الخارجية الأمريكية، إن مكافحة الإرهاب من أهم القضايا التى يتم مناقشتها باستمرار مع الجانب المصرى، خاصة تلك المتعلقة بالجهود الحالية التى تبذلها كل من واشنطن والقاهرة فى هذا الصدد.
وأقرت هارف، بأن مصر تواجه تحديات حقيقية فى الوقت الذى تبذل فيه جهودًا كبيرة لمواجهة الإرهاب خاصة فى سيناء، مؤكدة فى تصريحات للصحفيين الأجانب فى واشنطن، أن مباحثات وزير الخارجية الأمريكى جون كيرى مع المسئولين المصريين تتطرق دائمًا لجهود مكافحة الإرهاب.
ولفتت إلى أن مصر من الدول التى ستواصل الولايات المتحدة الحديث معها بشأن قضايا مكافحة التطرف، مؤكدة أهمية دور القيادة فى مصر ورجال الدين فى التصدى للتطرف، وتوضيح أن ما يرتكبه تنظيم “داعش” من ممارسات لا يتعلق بالإسلام، وأن ما حدث فى باريس لا علاقة له بالإسلام.
وشددت هارف على أن مصر كأحد قادة دول العالم الإسلامى تعتبر صوتًا رئيسيًا فى توصيل مثل هذه الرسالة.
وفيما يتعلق بقمة مكافحة التطرف التى أعلنت واشنطن عنها، قالت “إن الإدارة الأمريكية ما زالت فى مرحلة الإعداد للقمة، وأنه لا يزال العمل جاريًا لإعداد الأجندة وقائمة المدعوين، وهى الأمور التى سيتم الإعلان عنها خلال الأيام المقبلة”.
وأوضحت نائبة المتحدثة باسم الخارجية الأمريكية أن أحداث باريس هى التى عجلت بالإعلان عن القمة، مشيرة إلى أن القمة ستتطرق للعديد من الموضوعات المهمة التي سيتم البناء عليها مستقبلا.

اقرأ المزيد