الأربعاء, مايو 13, 2026
spot_img
spot_img

اخر الاخبار

تكنولوجيا%40 من مستخدمى الإنترنت فى الإمارات لا يتخذون إجراءات وقائية عند إعارة...

%40 من مستخدمى الإنترنت فى الإمارات لا يتخذون إجراءات وقائية عند إعارة أجهزتهم للآخرين

وفقا لدراسة أجرتها منظمة B2B International بالتعاون مع كاسبرسكي لاب، فإن قرابة 40% من المستخدمين في دولة الإمارات الذين يتشاركون أجهزتهم المتصلة بالإنترنت مع آخرين، لا يتخذون أي إجراءات وقائية لحماية بياناتهم.
ولا يعتقدون أن تشارك هذه الأجهزة يشكل أي خطر حتى إن كان هذا الأمر يزيد من احتمال سرقة أو فقدان البيانات المخزنة عليها بشكل ملموس.. وإن كان الواقعيؤكد أنه كلما زاد عدد الأشخاص الذين يستخدمون الجهاز، زاد احتمال وقوع أحد المستخدمين في شرك المجرمين الإلكترونيين.
ولم يعد استخدام الحاسوب، الهاتف أو الجهاز اللوحي مقتصرا فقط على الشخص الذي يستخدمه لغرض الاتصال بالإنترنت بعد الآن، فقد ذكر مستجيبان من أصل خمسة في الإمارات عن مشاركتهم أجهزتهما مع افراد اّخرين. وذكر 31% من المستطلعة آراؤهم أنهم يتشاركون الأجهزة مع أفراد العائلة البالغين، وأشار 8% إلى أنهم لا يرون ضيرا في استخدام الأطفال لأجهزتهم، في حين أن 3% يسمحون لزملائهم ومعارفهم باستخدام أجهزتهم الخاصة.
وتجدر الإشارة إلى أن هذه المؤشرات تنطبق على الأجهزة التي غالبا ما تستخدم في الاتصال بالإنترنت ما يعني أنها في معظم الأحيان تحتوي على بيانات قيّمة مثل أسماء التسجيل وكلمات المرور.
إن عدم حماية الجهاز الذي يستخدم من قبل عدة أشخاص أمر في غاية الخطورة، إذ لا يمكن لأحد أي يضمن أن المستخدمين الآخرين لهذا الجهاز على علم بالتهديدات الالكترونية حيث قد يقع في الشرك أو يقوم بتحميل ملف تنفيذي لبرنامج خبيث.
وفي الوقت نفسه أشار 32% من المستخدمين في الإمارات ممن يتشاركون حواسيبهم، هواتفهم أو أجهزتهم اللوحية مع الآخرين إلى أنهم لا يتخذون أي إجراءات أمنية لأنهم “لا يرون أي مخاطر”. فقط 29% من المستخدمين يقومون بالنسخ الاحتياطي للبيانات الهامة قبل تسليم الجهاز إلى شخص آخر، 32% منهم يحمون بياناتهم بواسطة كلمات المرور و23% منهم يحاولون عدم تخزين أي بيانات مهمة على مثل هذه الأجهزة.
وقالت يلينا خارتشينكو، مدير إدارة منتجات الأفراد بكاسبرسكي لاب: “إن تشارك الحاسوب أو الهاتف يزيد من خطر الإصابة بالبرمجيات الخبيثة، فقدان البيانات أو سرقة الحاسوب، لذا من الضروري تبني إجراءات وقائية مثل إجراء النسخ الاحتياطي للملفات الهامة؛ حذف المعلومات التي لا يجب أن تقع بين يدي من قد يستغلها في أغراض خبيثة، وبخاصة عبر تعطيل الإملاء التلقائي للاستمارات في الانترنت؛ مراقبة حقوق الوصول إلى الجهاز والأهم من ذلك – استخدام البرامج التي توفر الحماية من التهديدات الالكترونية”.
وتقدم كاسبرسكي لاب حلا صمم لتوفير أمن الانترنت على مختلف الأجهزة وهوKaspersky Internet Security لأجهزة متعددة 2015. حيث بإمكانه تجنيب المستخدمين اللامباليين من زيارة المواقع المريبة، تحميل البرمجيات الخبيثة وغيرها من التهديدات الأخرى.

اقرأ المزيد