السبت, مايو 9, 2026
spot_img
spot_img

اخر الاخبار

تكنولوجياسوارى فنتشرز تطلق صندوق SV-I بقيمة 50 مليون دولار لدعم الشركات الناشئة

سوارى فنتشرز تطلق صندوق SV-I بقيمة 50 مليون دولار لدعم الشركات الناشئة

أعلنت سواري فنتشرز، وهي شركة مصرية رائدة من شركات رأس المال المغامر عن افتتاح سواري فنتشرز – 1 (SVI)، وهو صندوق رأس المال المغامر بقيمة 50 مليون دولار الذي يركز بشكل أساسي على الشركات الناشئة القائمة على المعرفة في مصر وشمال إفريقيا.
جدير بالذكر أن شركة سواري فنتشرز وشركة تسريع النمو التابعة لها Flat6Labs قد استثمرت في أكثر من 80 شركة وساعدت ما يزيد عن 150 رجل أعمال في مصر والسعودية والإمارات. وعلى مدار هذه الفترة القصيرة، حصلت شركات حافظة الأعمال لديها على جوائز عالمية لا حصر لها، ووفرت مئات الوظائف، وتقدمت للحصول على العشرات من براءات الاختراع من مكتب براءات الاختراع الأمريكي (USPTO) والفوز بجولات من الاستثمارات التالية من كبار المستثمرين العالميين.
وائل أمين، أحد شركاء شركة سواري فنتشرز، قال “إننا سوف نبحث عن رجال الأعمال الذين يتميزون بأداء عال ممن نعرف ذلك عنهم ونثق فيهم. وسوف نركز على الشركات التي ما زالت في مرحلة النمو في الأسواق التي تشهد نموًا مرتفعًا ولدينا بها خبرة ونفوذ بما في ذلك أسواق تكنولوجيا المعلومات والاتصالات والأجهزة وتطبيق التكنولوجيا في الخدمات المالية والتعليم والصحة”.
وأضاف “إننا سوف نستثمر في الشركات القائمة على المعرفة التي يديرها رجال أعمال يرون المنح في المحن”.
ومن المقرر أن يقدم صندوق SV-I خلال فترة استثماره والتي تمتد حتى أربعة أعوام من 12 إلى 15 استثمارًا لأصحاب الأعمال من ذوي الأداء المتميز والذين هم بصدد إنشاء شركات رائدة في السوق. كما تخطط سواري فنتشرز إلى استخدام ما يزيد عن 15% من قيمة الصندوق لدعم شركة تسريع نمو الأعمال الناشئة Flat6Labs عالية التقنية في كل من القاهرة وتونس والدار البيضاء.
فيما قال هاني السنباطي، المدير والشريك المؤسس لسواري فنتشرز، إن “Flat6Labs هي من تمنحنا الفرصة للتعرف على آلاف الأفكار كل عام، والالتقاء برجال أعمال لا حصر لهم، وإنشاء وتعميق علاقات مع المؤسسات التعليمية والممولين من أصحاب المبادرات فضلاً عن الحكومة وشركائنا من الشركات”.
وأعلنت سواري فنتشرز رسميًا اليوم عن إنشاء الصندوق حتى تتلقى طلبات إبداء الرغبة في الاشتراك، إذ أنها تخطط للإغلاق الأول قبل نهاية العام الجاري 2015، وسوف تعلن عن أول استثماراتها في وقت مبكر من عام 2016.”
ومن جانبه، قال أحمد الألفي، الشريك المؤسس والرئيس التنفيذي للشركة: “إننا لن نجد مكانًا أفضل من مؤتمر مصر المستقبل لإطلاق هذا الصندوق، مضيفا “أن المؤتمر والاستقبال الدولي الذي حظي به يعد مؤشرًا قويًا على عودة ثقة المستثمرين في مصر”.

اقرأ المزيد