الأربعاء, مايو 13, 2026
spot_img
spot_img

اخر الاخبار

عاجلأنباء عن استمرار المفاوضات النووية إلى الأحد لتخطى الخلافات بين طهران والغرب

أنباء عن استمرار المفاوضات النووية إلى الأحد لتخطى الخلافات بين طهران والغرب

أفادت وكالة “فارس” الإيرانية إنه من المرجح استمرار المفاوضات النووية الجارية حاليا في لوزان بسويسرا حتى يوم الأحد المقبل، في حين قال مصدر مقرب من الفريق الايراني المفاوض “سنواصل المفاوضات فيما اذا وصلنا الى مرحلة تؤهلنا الى كتابة نص الاتفاق.
وأوضحت المصادر أن مواصلة المفاوضات تتوقف على مدى التقدم الحاصل يومي الخميس والجمعة وسنواصل التفاوض فيما إذا وصلنا الى مرحلة تؤهلنا إلى كتابة النص، مشيرة إلى حدوث تقدم في المفاوضات النووية الجارية في لوزان التي أعلن في وقت سابق انها ستنتهي غدا الجمعة.
وعقد الاجتماع الأخير في الجولة الرابعة أمس الأربعاء بين وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف ومساعديه من جهة ونظرائهم الأمريكيين من جهة أخرى.
وأشارت مواقع إخبارية إيرانية مقربة من السلطات أن “المسائل العالقة تكمن في تحديد جدول زمني لرفع العقوبات بشكل كامل ونهائي وآلية رفعها”.
وأضاف موقع “انتخاب”، أن “النقطة الثانية تتعلق بحجم التخصيب اليورانيوم، ومطالبة الغرب من إيران ضمانات بعدم توسيع برنامجها النووي”.
وهذه المسائل هي الأكثر تعقيدا في المفاوضات النووية الحالية وهو أشار إليه تصريح علي أكبر صالحي رئيس الطاقة الذرية الإيرانية أن 90% من الخلافات تم حلها وبقيت بعض المسائل.

اقرأ المزيد