اخر الاخبار

ثقافة وفنونختام فاعليات النسخة الأولى من مهرجان «مصر دوت بكرة» للأفلام القصيرة للشباب

ختام فاعليات النسخة الأولى من مهرجان «مصر دوت بكرة» للأفلام القصيرة للشباب

الجريدى ولاعب النرد والحلم الممنوع يحصدون جوائز أفضل أفلام النسخة الأولى للمهرجان
فات الميعاد يحصل على جائزة الجمهور كأكثر الأفلام تصويتا على الإنترنت


اختتمت فاعليات مهرجان مصر دوت بكرة، السنوي للأفلام القصيرة للشباب عبر الإنترنت، والذي يقام تحت رعاية كل من الشركة المصرية للاتصالات، و”المدرسة العربية للسينما والتلفزيون”، وإذاعة “ميجا إف أم”، والتي تقيمه مؤسسة مصر دوت بكرة، لتنمية المهارات.
وزخرت لجنة التحكيم بمجموعة من كبار الإعلاميين والسينمائيين والفنانين، وهم الفنانة بسمة، والإعلامي عمرو خفاجي، والمخرج عمرو سلامة، والفنان خالد النبوي.
وتمكن فيلم “الجريدي” من حصد جائزة الدورة الأولى لمهرجان مصر دوت بكرة للأفلام القصيرة للشباب من بين 120 فيلمًا متنوعا خلال المسابقة الرسمية للمهرجان، منذ الإعلان عن بدء فعالياته في فبراير الماضي، ويتناول الفيلم جانب من الحياة اليومية للأطفال في أسوان، سلّم الجائزة للفائز المهندس علي فرماوي، رئيس مجلس إدارة مؤسسة مصر دوت بكرة، والتي تبلغ قيمتها 20 ألف جنيه.
أما جائزة صاحب المركز الثاني فكانت من نصيب فيلم “لاعب النرد” من أفلام الأنيمشين، عن قصيدة الشاعر الفلسطيني محمود درويش، وقدّم الجائزة للفائز المهندس محمد النواوي رئيس الشركة المصرية للاتصالات، والتي تبلغ قيمتها 10 آلاف جنيه، بينما حصل فيلم “الحلم الممنوع” على المركز الثالث كأفضل أفلام المهرجان، وقيمتها 5 آلاف جنيه، والذي يحكي قصة حياة ماجدة هارون رئيسة الطائفة اليهوية.
واستطاع أن يحصد فيلم فات الميعاد، على جائزة تصويت الجمهور، والتي أقيمت في الفترة من 14 وحتى 26 مارس، ويحكي عن أحد أمهات شهداء جمهور كرة القدم، وسلمت الجائزة الدكتورة منى الصبان مديرة المدرسة العربية للسينما والتلفزيون والتي تبلغ قيمتها 5 آلاف جنيه.
على فرماوي، مؤسس مصر دوت بكرة، قال “مؤسستنا هي محاولة للتواصل بين الشباب المبدع والمبتكر، في جميع المجالات ومن هنا جاءت فكرة المهرجان، الذي يعبر عن أحلام وأفكار الشباب المصري المبتكر، الذي أثبت قدرته على الإبداع في كل الظروف، فاستطاع أن يتمسك بالفرصة لتوصيل رؤيته للعالم”.
وأضاف “الإلهام كان عنصرا رئيسيا في رسالتنا للمهرجان هذا العام، بجانب الإبداع الذي ندعمه بقوة، مجتمعنا لديه استعداد جيد للإبداع، وهناك كثيرون يفكرون ويحتاجون للمساعدة وهذا دورنا في مؤسسة مصر دوت بكرة”، معربنا عن أمله في أن يستفيد الشباب من المشاركة بالمهرجان لتحقيق تطلعاتهم في مستقبل مشرق لمصر وللمصريين.
وقال محمد فرماوي، المدير الفني للمهرجان: نود أن نشكر جميع المشاركين على المجهود الرائع الذي بذلوه في مشاركة أفلامهم معنا، بدونهم لكان هذا المهرجان غير موجود، ونحن أيضاً سعداء بنوعية الافلام التي تلقيناها.
وتابع “أكثر من 120 فيلما على مدار فترة تلقي الأفلام المشارك، بمساحة انتشار تجاوزت 4 ملايين مستخدم مشاهد أو مشارك أو متابع للمهرجان، الأفلام كانت مميزة وجديرة بالتقدير والاحترام، اتسمت بالإبداع والروح المصرية التي يتحلى بها الشباب”، مشيرا إلى أن المهرجان شهد إقبالا كبيرا من الشباب من صناع الأفلام والهواة الذين تسابقوا على تقديم أفلامهم.

 

 

مصر دوت بكرة

اقرأ المزيد