توصلت إيران والدول الست الكبرى إلى “اتفاق إطاري” لحل الخلافات بشأن برنامج طهران النووي، وفقا لما أعلنه وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف الذي أكد استعداد طهران لبدء إعداد مسودة (اتفاق) فورا”.
ومن المتوقع الانتهاء من هذه المسودة بحلول 30 يونيو، بحسب ما ذكر على حساب “تويتر” للرئيس الإيراني حسن روحاني.
وقضى المفاوضون نحو أسبوع من المباحثات في مدينة لوزان السويسرية، بعدما تم مد أجل المفاوضات عندماا لم يتوصل المشاركون إلى تفاهم بحلول الموعد النهائي الذي كان محددا بنهاية الثلاثاء الماضي.
وترغب مجموعة (5+1) التي تضم (الولايات المتحدة وبريطانيا وفرنسا والصين وروسيا وألمانيا) إلى ضمان ألا يتمكن الإيرانيون من تصنيع قنبلة نووية خلال أقل من عام.
وتؤكد طهران دوما على أن برنامجها النووي سلمي ولا علاقة له بأهداف عسكرية، كما ترغب في التخلص من العقوبات الدولية المفروضة عليها التي أثرت كثيرا على اقتصادها.

