أعلن الجنرال كيريل ماكاروف، نائب قائد قوات الدفاع الجوى الروسي، أن بلاده اختبرت صاروخاً جديداً لمنظومة (S-400) الصاروخية المضادة للطائرات والصواريخ.
وقال ماكاروف إن وزارة الدفاع الروسية اختبرت صاروخاً جديداً لمنظومة إس-400 للدفاع الجوى، والتجربة كللت بالنجاح حيث أصاب الصاروخ هدفه على بعد 400 كيلومتر، وفقا لوكالة “نوفوستي” الرسمية.
وقد اعترضت منظومة النصر S-400 بنجاح خلال التدريبات بالذخيرة الحية الصواريخ المستهدفة في محاكاة لإطلاق صواريخ من جانب العدو.
وتم تصميم منظومة النصر S-400 لاعتراض أي نوع من الوسائل الهجومية الجوية، بما في ذلك القاذفات الاستراتيجية والطائرات المقاتلة وطائرات الشبح، فضلا عن الصواريخ البالستية، على مسافة تصل إلى 400 كم وعلى ارتفاع يصل إلى 30 كم.
ودخلت منظومة S-400 في الخدمة عام 2007، وتنتجها أكبر شركة لوسائل الدفاع الروسية المتمثلة في مكتب التصميمات “ألماز أنتي”. والمنظومة تعد مثالية لحماية المدن والمنشآت العسكرية والمناطق الحساسة الأخرى، ويمكن للمنظومة التصدي لنحو 80 هدفا في وقت واحد بـ160 صاروخا.

