الثلاثاء, مايو 5, 2026
spot_img
spot_img

اخر الاخبار

عاجلروحانى وأردوغان يسعيان لتهدئة التوتر الإقليمى بشأن اليمن لدعم الشراكة بين طهران...

روحانى وأردوغان يسعيان لتهدئة التوتر الإقليمى بشأن اليمن لدعم الشراكة بين طهران وأنقرة

اتفق الرئيس التركي رجب طيب اردوغان ونظيره الإيراني حسن روحاني على تعزيز التبادل التجاري بين البلدين ووقعا عدة اتفاقيات أثناء اجتماع في طهران اليوم الثلاثاء، لكنهما تفاديا التطرق بشكل مباشر إلى خلافاتهما ذات الصلة باليمن الذي تمزقه الحرب.


وقام اردوغان بزيارة ليوم واحد إلى إيران في وقت تشهد فيه العلاقات توترا بين أنقرة وطهران، بسبب خلافات بشأن سوريا، بجانب هزة جديدة جراء التطورات في اليمن حيث يؤيد كل من البلدين أحد طرفي الصراع.
لكن محللين قالوا إن الخلاف بين الجارين لن يطفو على السطح بسبب مصالح اقتصادية، فتركيا في حاجة للغاز الإيراني، وطهران في حاجة ماسة لأسواق تصدير بسبب العقوبات المفروضة عليها.
وسعى كل من اردوغان وروحاني في مؤتمر صحفي مشترك بثه التلفزيون التركي إلى تهدئة التوتر الإقليمي دون تقديم أي اقتراحات ملموسة.
وقال روحانى “تطرقنا إلى الأوضاع فى العراق وسوريا وفلسطين وكان لنا نقاش أطول حول اليمن، نعتقد نحن الاثنان أنه من الضرورى إنهاء الحرب فى أسرع وقت ممكن، والتوصل إلى وقف شامل لإطلاق النار، ووقف الهجمات”.
وتابع “كلانا يرغب في أن نرى نهاية للصراع وإراقة الدم في اليمن في أقرب وقت ممكن، يتعين وقف هجمات الدول الأخرى في اليمن، فهناك حاجة للأمن والاستقرار إلى جانب وقف إطلاق النار، بعدها يجب أن نكون قادرين على أن نشهد استئنافا للمساعدات الإنسانية والدعم”.
فيمل قال اردوغان، الذي يدعم الحملة العسكرية التي تقودها السعودية في اليمن الذي تدعم إيران الحوثيين فيه: “يجب أن نتحدث ونتفاوض وننهي معا إراقة الدم والقتل. يجب أن نحضر طرفي الصراع معا ونرى إلى أي مدى يمكننا تسهيل هذا الأمر وكيف يمكننا التوسط”.
ووقع الرئيسان 8 اتفاقات، وشددا على الحاجة إلى زيادة التعاون الاقتصادي، وقال اردوغان إن البلدين ما زالا بعيدين جدا عن تحقيق هدف رفع حجم التجارة إلى 30 مليار دولار من 14 مليار دولار في العام الماضي.

اقرأ المزيد