يمثل اليوم الاثنين 45 شخصًا للمحاكمة في محافظة مانيسا التركية على خلفية كارثة منجم للفحم في سوما وقعت العام الماضي وأسفرت عن مقتل 301 عامل.
ويواجه كان غوركان، الرئيس التنفيذي لشركة “سوما هولدينج” المشغلة للمنجم، وسبعة آخرين عقوبة السجن مدى الحياة بناء على اتهامات بالقتل، ويحاكم آخرون في اتهامات أقل خطورة، وفقا لوثائق المحكمة.
وبحسب وكالة “د ب أ”، لم يتم توجيه اتهامات ضد مفتشي السلامة بالحكومة أو موظفين مدنيين آخرين جراء تلك المأساة التي وقعت في منجم للفحم.
وقالت إيما سنكلير ويب، الباحثة في شئون تركيا بمنظمة “هيومان رايتس ووتش” الأمريكية إن “تركيا لديها سجل فظيع فيما يتعلق بالسلامة في أماكن العمل”، وكشفت أن عدد الوفيات في تصل نسبتها إلى 15.4 لكل 100 ألف عامل مقارنة بـ 2.6% بدول الاتحاد الأوروبي، طبقا لأحدث البيانات المتاحة.
وكان الحادث الذي وقع في مايو من العام الماضي قد أثار ضجة شعبية واحتجاجات واسعة، واتهمت شركة سوما هولدينج بالإهمال، كما اتهمت الحكومة بالسماح بمعايير سلامة متراخية.
وكان 18 عاملا قد لقوا حتفهم أيضا في أغسطس الماضي جراء حادث في منجم للفحم بمحافظة كارامان فيما لقي العديد من الموظفين حتفهم في حوادث تتعلق بأماكن العمل في قطاع الإنشاءات منذ كارثة سوما.

