أعلنت مؤسسة التعبير الرقمي العربي – أضِف، فتح باب التقديم للاشتراك في معسكرات أضف للفتية والفتيات بدورتها التاسعة على التوالي حتى ٢٠ يونيو المقبل، وتستهدف معسكرات الفتية والفتيات من هم أعمارهم 12 إلى 15 سنة من كل البلاد العربية، تقام المعسكرات هذه السنة في الفترة من 2 حتى 17 أغسطس بمصر.
تعد المعسكرات فرصة للفتية والفتيات لتعلم مهارات التعبيير الرقمي ومشاركة خبرات فنية وتقنية في جو مرح. يضم برنامج المعسكرات العديد من الورش الفنية والتقنية في مجالات التصميم البصري (التصوير والتصميم الجرافيكي والتركيب الرقمي للصور وتقنيات التحريك) والمسرح (فن الإيماء و الإلقاء، والكتابة و التمثيل والإخراج المسرحي)، والسرد (تعلم كيف تعبر عن نفسك كيف تكتب القصة وتلقيها)، والصوت والموسيقا (المؤثرات الصوتية، وطرق توصيل و تشغيل الأجهزة الصوتية).
والتدوين والبرمجة (أنظمة التشغيل والشبكات والإنترنت والقرصنة والمناورة في الشبكات الاجتماعية) وورش فنية (تصميم الملابس، الديكور المسرحي، الأقنعة) والفيديو (التصوير والتركيب ومؤثرات الصوت والصورة وصناعة الأفلام) والرياضة (كرة القدم وكرة اليد وكرة السلّة وجمباز الموانع وتمرينات إيقاعية) والرقص (التعبير بالحركة والموسيقى وتصميم الرّقصات وتجارب في أنواع مختلفة من الرّقص المعاصر).
وقامت مجموعة من الخبراء والفنانين والمفكرين والتقنيين والتربويين من مختلف أنحاء العالم العربي بتطوير المنهج التعليمي لمعسكرات أضِف للفتية والفتيات، ليقوم على مفاهيم وأدوات المصادر المفتوحة والبرمجيات الحُرّة.
ويضم برنامج المعسكرات بالاضافة الى الورش التعليمية برنامج ترفيهي ونشاطات سمر ليلية تتيج للفتية والفتيات فرصة للتعبير عن أنفسهم. كما يقوم المشاركين في المعسكر برحلة ميدانية سياحية لاستكشاف معالم مصر التاريخية.
ويُختتم المعسكر بحفل يتم تشجيع المشاركين فيه بعرض أعمالهم على الحضور، وتحفيزهم ليتيحوا هذه الأعمال للآخرين بشكل مفتوح وحر، والسماح بإعادة استعمال إنتاجهم و نشره باستخدام وسائل التكنولوجيا عبر منابر الإنترنت المختلفة ويعد ذلك أحد مبادئ أضِف – مؤسسة التعبير الرقمي العربي.
وبدأت أضِف في تنظيم معسكرات التعبير الرقمي العربي عام 2007، وتنظمها هذا للعام للمرة التاسعة على التوالي. استضافت المعسكرات أكثر من 442 فتى وفتاة من سن 12 – 15 سنة و220 مدرباً ومدربة من سن 20 – 35 سنة ينتمون لـ 10 بلدان عربية، كما تم نقل الخبرة إلى إحدى المؤسسات العاملة مع الفتية في تونس وعُقدت معسكرات “أضف” السادسة في مدينة جرجيس جنوب جزيرة جربة التونسية.
الجدير بالذكر أن رنوة يحي، مؤسسة منظمة أضف و معسكرات التعبيرات الرقمية، تم أختيارها نتيجة لجهودها في مجال التعبير الرقمي كزميلة لأشوكا عام 2008.
ويشار إلى أن أشوكا هي منظمة غير حكومية لا تهدف للربح تسعي لنشر مفهوم الأبداع الأجتماعي عن طريق أختيار المبدعيين الأجتماعيين الأكثر تميزاً كزملاء لها و توفير البيئة الصالحة التي تمكنهم من توسيع نطاق أعمالهم و الوصول لأكبر عدد من المستفيدين.
وبدأت أشوكا عملها عالمياً من عام 1980 وهي تعمل في 70 دولة حالياً. بدأت أشوكا الوطن العربي نشاطها في مصر عام 2003 و هي تعمل حالياً في 10 دول عربية و أختارت 80 مبدع أجتماعي لزمالتها في المنطقة العربية.
الان

