الأحد, مايو 17, 2026
spot_img
spot_img

اخر الاخبار

تقارير400 مشترك عربى لأول مرة بمسابقة إنترنت الأشياء ضمن فعاليات «تحدى إنتل»...

400 مشترك عربى لأول مرة بمسابقة إنترنت الأشياء ضمن فعاليات «تحدى إنتل» الشرق الأوسط

للمرة الأولى في الشرق الأوسط، تقام مسابقة تقنيات إنترنت الاشياء ضمن فعاليات تحدي إنتل Challenge ME وتنظمها شركة “إنتل” العالمية بالتعاون مع عدة مؤسسات تعليمية ومنظمات غير ربحية وشركات خاصة وحاضنات أعمال من جميع أنحاء الشرق الأوسط.
ويهدف التحدي بالأساس إلى إبراز ودعم الشباب الموهوبين الذين قاموا ببناء نماذج مختلفة لـ “إنترنت الأشياء” بالإضافة إلى إبراز الأفكار الجديدة والرائدة في هذا المجال لمنحهم فرص الدخول إلى عالم ريادة الأعمال والمشاريع التجارية الكبيرة.
يذكر أن المشاركة في فعاليات التحدي متاحة أمام جميع المبتكرين في عالم إنترنت الأشياء والطامحين إلى توفير نموذج من إبتكاراتهم.
وسيتم إختيار 15 من أكثر المشاريع إبداعا من حيث الفكرة والتميز، وستقوم لجنة تحكيم مكونة من شركة خبراء من شركة إنتل وهيئة من المختصين في مجال ريادة الأعمال بتقييم المشاريع. وبعدها يتم دعوة المتنافسين للمرحلة النهائية والتي ستقام في لبنان في شهر نوفمبر 2015 من أجل المشاركة في تدريب مكثف.
وقد انضمت إلى هذه المسابقة شركة Ooredoo الجزائر كشريك إستراتيجي، ويدعم هذه المسابقة عدد من حاضنات الأعمال التي تعمل في المنطقة مثل Intel IoT Lab, Berytech, Oasis500, Oobarmijoo, GLOW, TIEC, Esprit.
كما عملت عدة مؤسسات تعليمية وجامعات عربية على نشر المسابقة ومشاركة طلابها في التحدي مثل جامعة النيل وجامعة الملك فهد للبترول والمعادن والجامعة العربية الامريكية – جنين وجامعة بيرزيت وجامعة فلسطين التقنية وجامعة بوليتكنيك فلسطين وجامعة الرّوح القدس – الكسليك وجامعة البتراء، كما انضمت الى المسابقة جمعية مهندسي الكهرباء والإلكترونيات R8 IEEEعن منطقة الشرق الاوسط وشمال افريقيا.. هذا وستحتضن Berytech في العاصمة اللبنانية بيروت ورشة العمل النهائية والحفل الختامي.
وتقدر جوائز المسابقة بـ 15 ألف دولار، ستوزع على المراكز الثلاثة الأولى، يحصل الرابح الأول على 7 آلاف دولار والرابح الثاني على 4 آلاف دولار وجائزة خاصة بقيمة 4 آلاف دولار لأفضل مشروع مطور على لوحات إنتل الإلكترونية، بالإضافة إلى فرصة حضور قمة إنتل للأبتكار التى ستقام في المملكة المتحدة،هذا بالاضافة لجوائز أخرى مقدمة من الشركاء والتي سيعلن عنها لاحقاً.
جدير بالذكر أنه تم فتح باب التسجيل عبر الموقع في 24 أغسطس الماضي وسينتهي يوم غد الخميس، وسيبدأ من بعدها التحكيم عبر الانترنت على مشاريع “انترنت الاشياء ونموذج خطة العمل” وسيتم الاعلان عن أفضل 15 مشروع في 30 أكتوبر، وسوف يتم دعوتهم إلى بيروت للمشاركة في ورش عمل مكثفة وتدريب يدوم لثلاثة أيام. وسيتم إعلان أسماء الفائزين خلال حفل يقام فور انتهاء ورش العمل.
ومن جانبه، أكد المهندس طه خليفة، المدير الإقليمي لشركة إنتل الشرق الاوسط: “أن مسابقة “تحدي انتل” الشرق الأوسط لتقنيات إنترنت الاشياء تهدف إلى المساهمة في تنمية وتفعيل الإبداع من خلال المساعدة على تحفيز الشباب على الانخراط في المشاريع التقنية. ومع تقدم الريادة التقنية، ستدعم هذه المنافسة المشاريع التي توفر الانتاجية وفرص عمل إضافية والتي تسهم في تحقيق التنمية الاجتماعية والإقتصادية المستدامة”.
ونابع “يعود دعمنا “لتحدي إنتل” من إيماننا بأن انترنت الاشياء هي من أسس الابداع والابتكار التي تحقق النمو الاقتصادي العالمي وتدفع عجلة تطور المجتمعات. وتشجع هذه المسابقة العديد من الشباب في الشرق الاوسط لاكتشاف شغفهم لمختلف التقنيات، والاستعانة بتلك التقنيات لوضع حلول للتحديات العالمية المختلفة”.
هذا، وقد سجل اكثر من 400 مشترك من منطقة الشرق الأوسط وشمال افريقيا في التحدي من دول مصر، فلسطين، الاردن، الامارات، لبنان، السعودية، الجزائر، تونس، المغرب، قطر، عُمان والعراق.

اقرأ المزيد