الثلاثاء, مايو 26, 2026
spot_img
spot_img

اخر الاخبار

مؤتمراتتجارب شخصية لقيادات نسائية ناجحة مع دق الجرس للمساواه بين الجنسيين

تجارب شخصية لقيادات نسائية ناجحة مع دق الجرس للمساواه بين الجنسيين

نظمت هيئة الأمم المتحدة للمساواة بين الجنسين وتمكين المرأة (الأمم المتحدة للمرأة) في مصر، بالتعاون مع المجلس القومى للمرأة، حدث مميز في ذكرى “اليوم العالمي للمرأة”.
وأشارت الدكتورة ميوا كاتو، مديرة هيئة الأمم المتحدة للمرأة في مصر، إلى التقدم الهائل في تمثيل المرأة بمجلس النواب وفي ضمان تمكين المرأة لكي تؤدي دورها بشكل اكثر فاعلية، الذي يعكس التزام الحكومة، كما نص دستور 2014.
واوضحت أهمية التوفيق بين القوانين والسياسات والأهداف الوطنية من تحقيق النمو الشامل والعدالة الاجتماعية، الأمر الذي يتطلب المزيد من الاهتمام بقضايا تمكين المرأة والشباب، مشددة على أهمية هذا اليوم في توطيد العلاقات بين الحكومة والقادة المحليين، ومنظمات المجتمع المدني لتمكين المرأة، وبالتالي المساهمة في اقتصاد أكثر قوى ومجتمعات أكثر صحة.
هذا، وقد أفتتحت الحدث غادة والي وزيرة التضامن الاجتماعي، والدكتورة مايا مرسي رئيسة المجلس القومي للمرأة، ولفتا إلى خطط الحكومة لتمكين المرأة وتسليط الضوء على مشاركة المرأة الاقتصادية كأحد الشروط اللازمة لتحقيق النمو الاقتصادي الشامل والعدالة الاجتماعية.
وتم عرض فيلم تسجيلي بعنوان “أصوات النساء المصريات” يتضمن قصص متنوعة للمرأة المصرية، وتلاها حلقة نقاش حول تجارب شخصية لقيادات نسائية ناجحة في مجالات مختلفة شاركوا بتجاربهم الملهمة، أدارها الإعلامي الدكتور محمد محفوظ.
تضمنت مكة عبد المولى عضو المجلس القومي للمرأة من أسوان وهي شخصية بارزة ركزت جهودها على تمكين المرأة الريفية وحصولها على الخدمات الأساسية في قريتها في أسوان؛ عزة فهمي مؤسسة ورئيسة شركة عزة فهمي واحدى مصممي المجوهرات الأكثر شهرة؛ كاروليىن ماهر عضوة مجلس الشعب وأول مرأة عربية إفريقية تم تكريمها في “قاعة المشاهير”؛ مريم نعوم وهي كاتبة سيناريوهات تتناول قضايا تمكين المرأة في نصوص أفلامها.
واختتم هذا الحدث بأداء موسيقي للمغنية منة حسين ومغني الراب زاب ثروت كرسالة فنية لتعزيز المساواة بين الجنسين وتمكين المرأة.
و في بداية اليوم عقدت هيئة الامم المتحدة للمرأة في مصر والميثاق العالمى للأمم المتحدة في مصر ومؤسسة التمويل الدولية بالمشاركة مع البورصة المصرية حدث يسمى “دق الجرس للمساواة بين الجنسين” ركز الإهتمام على قضايا المساواة بين الجنسين وتمكين المرأة في مكان العمل والقطاع الخاصة من حيث تأثيره على النمو الاقتصادي والاستدامة، والحكم الأفضل والشفافية، والنتائج الإيجابية الأخرى.
هذه الأحداث تعزز الجهود الحكومية المبذولة لتشجيع النمو الاقتصادي الشامل والعدالة الاجتماعية، كما أنها تتم في إطار برنامج 2030 للتنمية المستدامة الذي يتضمن هدف محدد لتحقيق المساواة بين الجنسين، وكذلك استراتيجية التنمية المستدامة مصر 2030 الذي يتضمن أحكاما هامة لتمكين المرأة.

اقرأ المزيد