السبت, أبريل 18, 2026
spot_img
spot_img

اخر الاخبار

الرئيسيةدى ميستورا يحذر من فشل مفاوضات جنيف والعودة إلى الصراع المسلح فى...

دى ميستورا يحذر من فشل مفاوضات جنيف والعودة إلى الصراع المسلح فى سوريا

بدأت، اليوم الاثنين، جولة المفاوضات الأولى حول سوريا، بلقاء بين وفد الحكومة إلى جنيف، ومبعوث الأمم المتحدة الى سوريا ستيفان دي ميستورا، الذي أعلن أنه في حال فشل المحادثات، فإن “العودة للقتال هي الخطة الوحيدة البديلة عن المفاوضات”.
وعقد دي ميستورا اجتماعا مع الوفد الحكومي السوري برئاسة كبير مفاوضيه، ممثل دمشق لدى الامم المتحدة، بشار الجعفري.. كما اجتمع في وقت لاحق مع وفد “المعارضة” وكبير مفاوضيه محمد علوش.
وأوضح مبعوث الأمم المتحدة أنه تم طرح بعض الأفكار خلال محادثات السلام، مشيراً إلى أن الاجتماع الأول كان تحضيرياً، ومن المقرر أن يعقد اجتماع آخر مع وفد الحكومة، الأربعاء، يركز على القضايا الرئيسية.
ولدى سؤاله عن الهوة بين مفاوضي الحكومة و”المعارضة” فيما يتعلق بمسألة الانتقال السياسي في سوريا، أجاب دي ميستورا بأن المفاوضات ومحادثات السلام دائما ما تبدأ بتصريحات قوية أو رنانة.
وخلال مؤتمر صحفي في مقر الامم المتحدة قبل الاجتماع مع الوفد الحكومي، قال المبعوث الأممي “إنها لحظة الحقيقة”، وأضاف متسائلاً: “ما هي النقطة الاساسية؟ الانتقال السياسي هو النقطة الاساسية في كل القضايا التي تتم مناقشتها بين وفدي الحكومة والمعارضة”.
وحذر دي ميستورا من ان البديل عن نجاح المفاوضات هو استمرار الحرب، معربا عن أمله بأن تكون هناك إرادة حقيقية للاستمرار بالمفاوضات، لأنه في حال فشلها يرجع الأمر عندئذ إلى مجلس الأمن.
وشكك المحللون في امكانية تحقيق تقدم سريع، فيما يبقى مصير الرئيس السوري بشار الأسد نقطة الخلاف المحورية بين الطرفين، إذ تتمسك “المعارضة” بأن لا دور للأسد في المرحلة الانتقالية، في حين تصر دمشق على ان الرئيس “خط احمر”.
وتستمر الجولة الحالية حتى 24 مارس الجاري، ثم تبدأ الجولة الثانية بعد توقف لمدة اسبوع أو 10 ايام، على ان تستمر لمدة “اسبوعين على الاقل”، فيما تُعقد جولة ثالثة من المفاوضات بعد توقف مماثل.

اقرأ المزيد