الأحد, أبريل 19, 2026
spot_img
spot_img

اخر الاخبار

الرئيسيةانتهاء المهلة الأخيرة لمنع تصدير «سخم كا» الفرعونى خارج بريطانيا

انتهاء المهلة الأخيرة لمنع تصدير «سخم كا» الفرعونى خارج بريطانيا

انتهت المهلة الثالثة والأخيرة التي منحتها وزارة الثقافة البريطانية لوقف منح ترخيص “سخم كا” الفرعونى ومنع تصديره خارج بريطانيا، حيث لم يتقدم أى مشتر لشراء التمثال، كما فشلت المفاوضات مع المالك “الغامض” للاتفاق على قرض أو إعادة شراء التمثال.
وقال مدير عام إدارة الآثار المستردة بوزارة الآثار، إنه منذ انتهاء المهلة الثانية لتصدير تمثال سخم كا فى أغسطس الماضى، أعلنت وزارة الآثار أنه تم تسليم هذا الملف إلى وزارة الخارجية المصرية للتواصل مع المسئولين ببريطانيا،.
ولفت إلى أن وزارة الثقافة البريطانية كانت قد مدت المهلة للمرة الثالثة حتى 29 مارس الماضى، وبعد انتهاءها، ولعدم وجود مشتر للتمثال، سيتم تسليم التمثال للشخص أو الجهة التى قامت بشرائه.
وكانت وزارة الثقافة البريطانية قد أصدرت فى أغسطس الماضى قرارا بمد مهلة للمرة الثالثة لمنع تصدير التمثال خارج بريطانيا، وذلك بعد بيعه فى يوليو عام 2014 في أحد المزادات بلندن، لإتاحة الفرصة أمام أحد المتاحف البريطانية أو الأشخاص لإعادة شراء التمثال، بما يضمن الاحتفاظ به داخل بريطانيا وإتاحته للجمهور مرة أخرى.
وأطلقت وزارة الآثار حملة تبرعات لجمع مبلغ 15.8 مليون جنيه إسترلينى لشراء التمثال قبل يوم 28 أغسطس الماضى، وذلك فى محاولة لمد المهلة حتى مارس 2016، للإبقاء على تمثال “سخم كا” فى بريطانيا.
ولكن لم يتم التبرع بأى مبلغ لتلك الحملة، كما أعلنت وقف التعامل مع متحف “نورث هامبتون” ببريطانيا فى أى مجال يخص الآثار والمتاحف، نظرًا لبيعه التمثال فى 2014 بما يخالف الأخلاق المتحفية فى العالم.

اقرأ المزيد