السبت, مايو 9, 2026
spot_img
spot_img

اخر الاخبار

صحة وأسرةالإعلان عن نجاح علاج 20 حاله لجلطات المخ الحادة عبر القسطرة التداخلية

الإعلان عن نجاح علاج 20 حاله لجلطات المخ الحادة عبر القسطرة التداخلية

اعلنت مستشفى مصر الطيران عن النجاح في علاج 20 حالة مصابة بجلطات المخ الحادة عن طريق شفط الجلطة لأول مره بالقسطرة بدلا من إذابتها، وتكمن أهميه هذا الأمر أن سرعة شفط الجلطة خلال 6 ساعات من إصابة المريض بها تجعله يشفي تماما ويعود مره أخرى لعمله فى اليوم التالي.
وهذا عكس ما كان متداولا في إذابة الجلطة والتي كانت آثارها أما الوفاة أو الحاجه لعلاج طبيعي لشهور وربما سنوات.
الدكتور أحمد السروي، استشاري أسطرة المخ ومدير وحدة الأشعة التداخلية بمستشفى جامعة عين شمس التخصصي، قال إن القسطرة مصطلح شهير جداً الآن في مجال الطب، فقد أضافت بديل فعال وأكثر أماناً للعديد من الأمراض التي سبق وكانت تعالج بالجراحة أو كان يصعب علاجها، ومن أهم مجالات الأشعة التدخلية الآن قسطرة المخ”.
وأضاف “ومن أهم التقنيات الحديثة التي يتم تطبيقها الآن بواسطة الاشعه التدخلية هى علاج الجلطة المخية وسحبها من داخل الشرايين الدقيقة بالمخ في أول 6 ساعات من حدوث الأعراض مما يتيح للعديد من المرضى فرصة كبيرة للشفاء التام من الجلطة وعودة تدفق الدم في الشرايين المسدودة المؤدية لنسيج المخ قبل موت الخلايا”.
وتابع “ويتم شفط الجلطة المخية من خلال إدخال قسطرة من فتحة قطرها 2 مم في أعلى شريان الفخذ وتوجيهها داخل شرايين الجسم تحت الآشعة حتى تصل إلى شرايين المخ، ثم بعد ذلك يتم إدخال جهاز السوليتير لسحب جلطات المخ مما يتيح سحب الجلطة خارج المخ وخارج الجسم من خلال القسطرة”.
وأوضح أن جهاز السوليتير لسحب جلطات المخ هو أحدث تقنية فى العالم لعلاج جلطات المخ فى أول 6 ساعات من ظهور أعراض الجلطة، وإستخدام هذه التقنيه، اى سحب الجلطات من المخ فور حدوثها قبل موت خلايا المخ يتيح الشفاء الكامل من الأعراض التى عادة ما تؤدى إلى عجز شديد أو الوفاة.
وقد تم بالفعل البدء بالعمل بهذا البرتوكول فى علاج الجلطات فى مصر منذ نحو 18 شهر فى المركز الطبى العالمى ومستشفى جامعه عين شمس التخصصي، حيث قام الدكتور أحمد السروى هو والفريق الطبى بعلاج 20 حالة بهذه التقنيو بنِسَب نجاح 90%، وهي تماثل نسب النجاح العالمية.
وقد تم عرض هذه النتائج فى الدورة التدريبية والإعلان عن بدء هذه العمل بسحب الجلطات المخية بواسطة الأشعة التدخلية بإستخدام جهاز السوليتير فى مستشفى مصر للطيران والمستشفى الجوى.
ومن أهم الأمور في علاج جلطات المخ هو سرعة تقديم العلاج، حيث أن خلايا المخ الميتة لا تتجدد، ويضطر المريض إلى التأقلم على الحياة مع الإعاقة أوالعجز الذي سببته الجلطة وهذا إذا لم تحدث الوفاة، لذلك من أهم الأشياء في منظومة العلاج هو سرعة التشخيص للبدء بعد ذلك في تقديم العلاج.
ويبدأ التشخيص عادة من قبل المريض نفسه أو أسرته أو أصدقائه عند ملاحظة بعض التغيرات مثل عدم القدرة على الكلام أو ضعف تحريك أحد الأطراف أو تغير في طريقة المشي أو تعبير الوجه كإعوجاج الفم أوإرتخاء في أحد الجفون أو إضطراب في الإبصار، ما يستدعى التحرك بسرعه عند ملاحظه اى من هذه الأعراض والوصول إلى المستشفى.
وتجرى للمريض بعض الفحوصات السريعة للتأكد من التشخيص مثل الآشعة المقطعية أو الرنين المغناطيسي على المخ لتشخيص الجلطة ومكانها وتحديد عمرها ثم يبدأ العلاج بسحب الجلطة المخيه عن طريق الأشعة التداخلية واستخدام جهاز السوليتير الذي يمثل ثورة فى علاج جلطات المخ تؤدى إلى الشفاء التام إذا حضر المريض للمستشفى فور ظهور الأعراض.

اقرأ المزيد