الإثنين, مارس 16, 2026
spot_img
spot_img

اخر الاخبار

الرئيسيةارتفاع سعر الدولار وزيادة الإنتاج يدفعان الذهب الأسود للهبوط

ارتفاع سعر الدولار وزيادة الإنتاج يدفعان الذهب الأسود للهبوط

واصلت أسعار خام برنت تسجيل مستويات دون 45 دولاراً للبرميل، في بداية تعاملات اليوم الاثنين، بفعل زيادة الإنتاج من طرف المنتجين، وارتفاع سعر الدولار أمام سلة العملات الأجنبية.
وقالت وكالة الطاقة الدولية، إن إنتاج الأعضاء في منظمة الدول المصدرة للنفط (أوبك) بلغ 33.8 مليون برميل يومياً في أكتوبر، مقارنة مع 33.4 مليون برميل يومياً في الشهر السابق عليه.
وعاود الدولار الأمريكي الصعود مجدداً، بعد هبوط في تعاملات الأسبوع الماضي؛ ما يعني مزيداً من التكلفة على غالبية مستهلكي النفط حول العالم، الذين يشترون الخام بالعملة الأمريكية.
وعند الساعة (06:44 بتوقيت جرينتش) بلغ سعر خام القياس العالمي مزيج برنت، تسليم يناير 44.76 دولار للبرميل، مقارنة مع أسعار إغلاق الجمعة البالغة 44.75 دولار.
وينتظر منتجو النفط حول العالم، اجتماعاً لأوبك في العاصمة النمساوية فيينا خلال الفترة بين 28 و30 نوفمبر الجاري، وصفته وكالة الطاقة الدولية بـ”الهام”؛ لأن مخرجاته ستحدد مستقبل أسعار الذهب الأسود خلال عام 2017.
ويبحث الأعضاء في “أوبك”، خلال الاجتماع، تحديد حصة كل دولة عضو لخفض متوسط الإنتاج الإجمالي اليومي إلى حدود تتراوح بين 32.5 و33 مليون برميل يومياً للدول الأعضاء الـ14 في المنظمة.

اقرأ المزيد