اختار الرئيس الأمريكي باراك أوباما شخصيات بارزة في مجالات كالرياضة وإدارة المشروعات والأعمال الخيرية والترفيه ضمن 21 شخصاً سيمنحهم وسام الحرية الرئاسي، وهو أرفع وسام مدني في الولايات المتحدة، وذلك خلال حفل سيقام يوم 22 نوفمبر الجاري بالبيت الأبيض الذي سيغادره في يناير 2017.
وأفاد البيت الأبيض، إن أوباما سيقدم الأوسمة لشخصيات منها المغني بروس سبرينغستين، والمغنية ديانا روس، ونجمي كرة السلة الأمريكية السابقين مايكل جوردان وكريم عبد الجبار، والممثلين توم هانكس، وروبرت دي نيرو، وروبرت ريدفورد.
وقال أوباما “وسام الحرية الرئاسي ليس أرفع وسام مدني في بلادنا فحسب، بل هو تقدير لفكرة أننا جميعاً بصرف النظر عن المكان الذي جئنا منه.. لدينا الفرصة لتغيير هذا البلد إلى الأفضل”.
ومن بين المختارين للوسام أيضاً بيل جيتس المؤسّس المشارك لشركة مايكروسوفت، وزوجته ميليندا تكريماً لمؤسستهما الخيرية، وكذلك مقدمة البرامج الحوارية إيلين دغينيريس، والممثلة سيسلي تايسون.
وتمنح الميدالية سنوياً لأولئك الذي قدموا إسهامات فريدة لخدمة المصالح الأمنية والقومية الأمريكية والسلام العالمي أو لمن بذلوا جهوداً ثقافية أو عامة أو خاصة كبيرة.
الان

