أعلن الرئيس الغامبي الخاسر في الانتخابات يحيى جامع، حالة الطوارئ في البلاد لمدة 90 يومًا، بعد إعلان وزراء في حكومته استقالتهم رفضًا للاتجاه الذي تسلكه البلاد.
وقال جامي، في خطاب بثه التلفزيون الرسمي، إنه يرفض تنصيب المرشح الفائز في الانتخابات الرئاسية آدما بارو في 19 من الشهر الجاري، ما لم تبت المحكمة العليا في الطعون المقدمة أمامها من طرفه.
وقد تلقَّى الرئيس الخاسر، عرضًا باللجوء السياسي من طرف كل من نيجيريا والمغرب مقابل تسليم السلطة لمرشح المعارضة، غير أنه لم يتجاوب بعد مع تلك الدعوات.
وتستضيف السنغال، الرئيس الفائز آدما بارو منذ أيام، حيث كان مقررًا أن يبقى في داكار إلى يوم الخميس المقبل، حيث سيتوجه برفقة وفد من المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا إلى بانجول لتنصيبه رئيسًا للبلاد.
ويأتي إعلان حالة الطوارئ في غامبيا، بعد ساعات من تقديم وزراء الشئون الخارجية والمالية والتجارة استقالاتهم من الحكومة، وقبل ذلك بأسبوع أعلن وزير الاتصال استقالته.
الان

