أطلقت اليوم الجامعة الأمريكية بالقاهرة أسبوع الأبحاث والذي يضم للمرة الأولى 9 فعاليات مختلفة ذات صلة بالأبحاث في حدث سنوي واحد، ويشمل نحو 200 عرضا من قبل الطلاب وأعضاء هيئة التدريس بالجامعة.
وبدأت اليوم الفعاليات بعروض للأبحاث من الدكتور هاني سويلم، أستاذ ومدير مركز التنمية المستدامة بالجامعة الأمريكية بالقاهرة، والدكتورة منى عامر أستاذ مساعد علم النفس بالجامعة.
وقالت أماني الشيمي، مديرة الأبحاث الجامعية وعضو اللجنة المنظمة لأسبوع أبحاث الجامعة: “سيكون هذا الأسبوع بمثابة احتفال بأبحاث كل أعضاء مجتمع الجامعة متعددة التخصصات بهدف تعزيز ثقافة البحث العلمي في الحرم الجامعي”.
وأوضحت أن أنشطة أسبوع الأبحاث تهدف إلى إشراك جميع أعضاء مجتمع الجامعة الأمريكية بالقاهرة، بدءا من الطالب الذي يخطو أول خطواته في الحرم الجامعي بالاشتراك مع كبار أعضاء هيئة التدريس.
وقدم اليوم أعضاء هيئة التدريس من مختلف التخصصات بالجامعة عروضا لمدة دقيقتين شمل البعض منها عروضا لمنتج أو اختراع أو فكرة جديدة أمام لجنة تحكيم. كما شملت فعاليات اليوم مسابقة الملصق البحثي للطلاب والتي ضمت عروضا لأبحاث طلاب الجامعة وطلاب الدراسات العليا باستخدام الملصقات.
وتقول الشامي “من خلال التأكيد على أهمية البحث في الحرم الجامعي، يمكننا إعادة تعريف رؤيتنا لأنفسنا كمجتمع أكاديمي. يجب أن يبدأ الطلاب في رؤية أنفسهم ليس كمتلقين للمعرفة ولكن كعلماء متميزين. من خلال فعاليات أسبوع الأبحاث، يستطيع الطلاب أن يروا أساتذتهم كباحثين، وموجهين وزملاء”.
وبدءا من اليوم وحتى يوم الخميس، يقام المؤتمر السنوي للتميز في البحوث الجامعية وريادة الأعمال والإنجاز الإبداعي EUREKA والذي يشهد عامه الـ12 في الجامعة الأمريكية بالقاهرة، مما يتيح للطلاب الجامعيين فرصة لعرض أفضل أعمالهم البحثية.
كما تتاح غدا فرصة لأعضاء هيئة التدريس والطلاب لعرض أعمالهم الإبداعية والمبتكرة وتقديم عروض عن ريادة الأعمال عبر فاعلية “كرياتوبيا”.. كما تضم أيضا صالون ثقافي، وعروض أفلام، وعلوم وموسيقى، ومعارض فنية ومعرض لريادة الأعمال.
ويضم يوم الثلاثاء محاضرة للدكتور أحمد طلبة، المدير الأكاديمي المشارك للإدارة الاستراتيجية لشئون الالتحاق بالجامعة الأمريكية، كما يقام السمبوزيوم الثالث لأكاديمية التعليم الليبرالي والذي يستضيف سلسلة من حلقات النقاش التي تدور حول الفنون الليبرالية وتعليم اللغة، بالإضافة إلى الأبحاث الأكاديمية والعمل الإبداعي وممارسات التعلم التكاملية والمشاركة المجتمعية وعلم التربية والشراكات التعاونية المتعددة التخصصات.
كما يقيم برنامج القراءة المشتركة مسابقة للطلاب تتيح لكل طالب 5 دقائق لعرض القضايا المعقدة التي تواجههم في قراءتهم النقدية.
جدير بالذكر أنه في عامه الـ23 بالجامعة الأمريكية بالقاهرة، يبدأ مؤتمر الأبحاث يوم الأربعاء القادم تحت عنوان، “تصور المجتمعات”: مؤتمر عن التعريفات، والمنظور ونهج المجتمعات.
ويقدم المؤتمر أبحاثا لطلاب الدراسات العليا وأعضاء هيئة التدريس عن موضوع المؤتمر: “المجتمع”، بهدف التأكيد على الجهود متعددة التخصصات في استخدام الأبحاث لمواجهة التحديات في المجتمع.
وتشمل موضوعات المؤتمر، تعريف المجتمع؛ والمؤسسات المجتمعية مثل الأعمال التجارية والمدارس والجامعات، والمساجد، والكنائس، والمرافق الترفيهية والأماكن العامة؛ المشاركة المجتمعية؛ المجتمعات الفكرية؛ والبحوث التي تركز على المجتمع المحلي؛ المجتمع كفصل دراسي؛ تعلم الثقافات؛ والعلوم والمجتمع؛ والمجتمعات الناشئة الجديدة في مصر والمنطقة.
وتلقي الكلمة الرئيسية الافتتاحية يوم الأربعاء الدكتورة ليلى إسكندر رئيسة مؤسسة التنمية المجتمعية، وشركة استشارات(CID)، ووزيرة التطوير الحضاري والعشوائيات سابقا ووزيرة البيئة سابقا.
كما يقام يوم الأربعاء ندوات لطلاب السنة الأولى للانضمام لاحتفالات أسبوع الأبحاث من خلال تقديم المشروعات القائمة على الأبحاث في المواد الدراسية التي قاموا بدراستها بالجامعة.
وتلقي الكلمة الختامية يوم الخميس في حفل توزيع الجوائز روها بنجامين، أستاذ مساعد الدراسات الأمريكية الأفريقية بجامعة برينستون، والدكتورة ملك زعلوك، أستاذ ممارس والمدير المؤسس لمعهد الشرق الأوسط للتعليم العالي بكلية الدراسات العليا في التربية بالجامعة الأمريكية بالقاهرة.
الان

