الثلاثاء, أبريل 22, 2025

اخر الاخبار

الرئيسيةتعيين وزير البترول الباكستانى «حقان» رئيسًا للوزراء خلفًا لـ«نواز شريف»

تعيين وزير البترول الباكستانى «حقان» رئيسًا للوزراء خلفًا لـ«نواز شريف»

أُعلن في باكستان، اليوم السبت، عن تعيين وزير البترول الباكستاني السابق، شاهيد حقان عباسي، رئيسًا للوزراء، خلفًا لنواز شريف الذي تنحى عن منصبه بعد صدور حكم قضائي بعزله.
وتم اختيار حقان (58 عاما) للمنصب من قبل حزب “الرابطة الإسلامية” الذي يمتلك أغلبية برلمانية، وذلك في جلسة استثنائية عقدها اليوم الحزب الحاكم، وترأسها رئيس الوزراء السابق نواز شريف.
وجاءت استقالة شريف أمس، عقب صدور قرار من المحكمة العليا بإبعاده من منصبه على خلفية ادعاءات بتورط أفراد من أسرته في قضايا فساد.
واتفق أعضاء الحزب الحاكم خلال جلسة اليوم، على الدفع بشهباز شريف، شقيق رئيس الوزراء السابق، باتجاه تنصيبه رئيسًا رسميًا لحكومة البلاد، بعد الانتهاء من الإجراءات القانونية التي تسمح بتوليه المنصب.
وقال شريف في خطاب أمام حزبه اليوم “أدعم شهباز شريف خلفا لي، لكنه لن يترشح للانتخابات قبل وقت معين، لذا، أسمي الآن شاهيد حقان عباسي ليترأس الحكومة بالوكالة”.
وسيتولى عباسي منصب رئاسة الوزراء لمدة تصل 45 يومًا، حتى يتمكن شهباز من الترشح في الجمعية الوطنية على مقعد شقيقه نواز، ومن ثم حصوله على شرعية الترشح لمنصب رئيس الحكومة.
ويتولى شهباز شريف منذ عام 2008 رئاسة حكومة إقليم بنجاب، الذي يسكنه أكثر من نصف سكان باكستان البالغ عددهم 190 مليون نسمة.

اقرأ المزيد