الثلاثاء, مايو 5, 2026
spot_img
spot_img

اخر الاخبار

الرئيسيةزعيم كتالونيا المخلوع يسلم نفسه لشرطة بلجيكا عقب مذكرة الاعتقال الإسبانية

زعيم كتالونيا المخلوع يسلم نفسه لشرطة بلجيكا عقب مذكرة الاعتقال الإسبانية

أفادت اليوم هيئة الإذاعة البلجيكية، إن زعيم كتالونيا المخلوع، كارلس بودجمون، سلم نفسه، اليوم الأحد، للشرطة في بلجيكا.
وسيطلع ممثلو الادعاء في بلجيكا، الذين تلقوا أمر اعتقال أوروبياً من إسبانيا، بشأن بودجمون و4 من زملائه، وسائل الإعلام على المستجدات الساعة 1300 بتوقيت جرينتش.
وقال مكتب الادعاء الاتحادي البلجيكي، إنه بعد صدور أمر اعتقال، يمكن أن تستغرق أي عملية ترحيل ما يصل لنحو 45 يوماً.
وأصدرت إسبانيا الجمعة أمر اعتقال بحق بودجمون و4 من مساعديه، رداً على اتهامات بالتمرد والانفصال وإساءة استخدام المال العام والعصيان وخيانة الأمانة فيما يتعلق بحملتهم الإنفصالية.
ودعا أمس بودجمون، إلى جبهة سياسية موحدة في انتخابات 21 ديسمبر القادم، لمواصلة المساعي من أجل الاستقلال عن إسبانيا وللاحتجاج على سجن أعضاء سابقين في حكومة الإقليم.
وقال زعيم كتالونيا المعزول، الذي توجه الجمعة إلى بلجيكا بعد إقالة حكومته في أعقاب إعلان استقلال إقليم كتالونيا من جانب واحد، إنه يبحث ترشيح نفسه للانتخابات في الإقليم من بروكسل.
وفي أكبر أزمة سياسية تشهدها إسبانيا منذ العودة إلى الديمقراطية في نهاية السبعينيات، دعا رئيس الوزراء ماريانو راخوي إلى إجراء انتخابات مبكرة بعد فرض الحكم المباشر على كتالونيا قبل أسبوع.
وأمام الأحزاب السياسية، التي تأمل الترشح تحت لواء منصة موحدة، فرصة حتى يوم الثلاثاء المقبل، لتسجيل أي ائتلاف محتمل، وحتى 18 نوفمبر الجاري للتقدم بمرشحين.
ودعت جماعتان للحقوق المدنية، تم اعتقال قادتهما الشهر الماضي بتهم تتعلق بالانفصال، إلى إضراب عام الأربعاء المقبل، ومظاهرة حاشدة في 11 نوفمبر الجاري؛ للاحتجاج على الاعتقالات.

اقرأ المزيد