الإثنين, مايو 4, 2026
spot_img
spot_img

اخر الاخبار

الرئيسيةتل أبيب تعتزم إعادة فتح معبر «كرم أبو سالم» مع غزة الأحد

تل أبيب تعتزم إعادة فتح معبر «كرم أبو سالم» مع غزة الأحد

قال اليوم رئيس اللجنة الرئاسية لتنسيق البضائع في فلسطين رائد فتوح، إن سلطات الاحتلال الإسرائيلية أبلغتهم بإعادة فتح معبر “كرم أبو سالم” التجاري، جنوب قطاع غزة، يوم غدٍ الأحد، بعد 3 أيام من إغلاقه.
وخلال الأيام الأخيرة، تحدثت تل أبيب أكثر من مرة عن سقوط قذائف صاروخية مصدرها غزة على جنوب “إسرائيل”، وهو ما ترد عليه الأخيرة بقصف مناطق في القطاع، وإغلاق المعبر.
وتأتي هذه التطورات في ظل غضب فلسطيني، رسمي وشعبي؛ يستمر للأسبوع الثاني على التوالي، ردًا على قرار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الذي أعلن عنه في 6 ديسمبر الجاري، بنقل سفارة واشنطن إلى مدينة القدس المحتلة.
ويعاني قطاع غزة، حيث يعيش قرابة مليوني نسمة، من أوضاع معيشية متردية للغاية، جراء حصار إسرائيلي مستمر منذ أكثر من 10 سنوات.
وتحيط بقطاع غزة 7 معابر حدودية، منها 6 تصلها مع “إسرائيل” التى اغلقت 4 منها، عقب سيطرة حركة “حماس” على غزة، صيف عام 2007.
وأبقت قوات الاحتلال على معبرين، وهما معبر “إيريز” (بيت حانون) كممر لتنقل الأفراد، و”كرم أبو سالم”، كمنفذ تجاري، بينما يخضع السابع، وهو معبر رفح البري، جنوب القطاع، للسيطرة المصرية.

اقرأ المزيد