السبت, مايو 2, 2026
spot_img
spot_img

اخر الاخبار

الرئيسيةالحرس الثورى يعتقل 8 ناشطين من عرب الأهواز لمشاركتهم فى «جمعة الكرامة»

الحرس الثورى يعتقل 8 ناشطين من عرب الأهواز لمشاركتهم فى «جمعة الكرامة»

اعتقلت السلطات الإيرانية 8 ناشطين عرب، في محافظة الأهواز، جنوب البلاد؛ بسبب مشاركتهم في مظاهرات “جمعة الكرامة” الماضية.
وقالت اليوم “منظمة هرانا”، إن الناشطين الثمانية المعتقلين، الذين تتهمهم السلطات، بدعوة الناس إلى الاحتجاجات، هم: “حسن البتراني، يونس سرخي، وليد سواري، محمد زهراو العبيدي، عيسى زايري، عبد الله جلداوي، جعفر جلداوي، صالح تامولي”، وجميعهم من الأهواز.
وخرج الأهوازيون في مظاهرات؛ احتجاجًا على استمرار السلطات الإيرانية في مصادرة الأراضي بقرية “جليزي”، التابعة لمنطقة “دهلران”، وتنفيذ مشروع نقل الماء من “نهر قارون” في الأهواز، إلى باقي المحافظات الإيرانية.
وأضافت المنظمة أنها وثقت عملية اعتقال قوات أبو الفضل العباس، التابعة للحرس الثوري، 8 ناشطين، مشيرة إلى أن السلطات “قامت باستدعاء عشرات الناشطين العرب، وأخذت منهم تعهدات، بعدم المشاركة في تظاهرات مقبلة”.
وفي مطلع الشهر الحالي، شنت قوات الأمن الإيرانية، هجومًا على قرية “جليزي”، التابعة لمحافظة “إيلام”، والتي تقطنها عشائر عربية؛ بحجة تنفيذ حكم المحكمة، لمصادرة أراضي الأهالي.
واعتدت قوات الأمن، على أعداد كبيرة من المزارعين، بالغازالمسيل للدموع، والضرب المبرح بالهراوات؛ فأصيب عدد منهم بكدمات، واعتقلت 50 شخصًا.
وتشكل مساهمة محافظة “خوزستان”، ومركزها مدينة “الأهواز”، نحو 65% من الميزانية العامة للحكومة الإيرانية؛ بسبب وجود كميات كبيرة من النفط والغاز في المحافظة، لكن سكانها يعانون الحرمان وتفشي البطالة والفقر، بحسب تقارير محلية.

اقرأ المزيد