الجمعة, مايو 1, 2026
spot_img
spot_img

اخر الاخبار

اقتصادأنباء عن مشروع سعودى ضخم لقناة بحرية مع حدود قطر يحول الدوحة...

أنباء عن مشروع سعودى ضخم لقناة بحرية مع حدود قطر يحول الدوحة لجزيرة

كشفت اليوم وسائل إعلام سعودية عن مشروع سياحى متكامل يتمثل فى شق قناة بحرية على طول الحدود مع قطر ينفذه تحالف استثمارى سعودى يضم 9 شركات فى هذا الحقل، موضحة أن المشروع فى انتظار الموافقة الرسمية عليه، ليبدأ التنفيذ المتوقع اكتماله خلال سنة.
وقال موقع “سبق”، إن الخطة المرسومة تتحدد فى شق قناة بحرية لتبدأ من سلوى إلى خور العديد، بحيث يكون امتداد الساحل الشرقى للسعودية كاملاً وغير منقطع باعتبار أن الحدود مع قطر البالغة 60 كم هى الجزء البرى الوحيد الذى يقطع هذا الامتداد مما يعيق التجارة البينية، وخطط التطوير السياحى للمنطقة ذات الحيوية كونها مركز ربط لدول الخليج العربية.
وأوضح أن المنطقة تتميز حيويتها إضافة إلى أن طبيعتها الرملية خالية من أى عوائق تعترض التنفيذ إذ لا توجد سلاسل جبلية أو تضاريس وعرة تعيق عمليات الحفر، كما أن القناة لا تمر على قرى سكنية أو مناطق زراعية بل إنها ستنعش النشاط فى المنطقة.
وسيتم الربط بحرياً بين سلوى وخور العديد بقناة عرضها 200 م وعمقها 15-20 مترا وطولها 60 كم ما يجعلها قادرة على استقبال جميع أنواع السفن من حاويات وسفن ركاب يكون الطول الكلى 295، أقصى عرض للسفينة 33 مترا، أقصى عمق للغاطس فى حدود 12 مترا.
وتقدر التكلفة مبدئيا بـ 2.8 مليار ريال تقريبا تنفذ خلال 12 شهراً منذ اعتماد المشروع.

اقرأ المزيد