أفادت وكالة “رويترز”، أن صندوق الثروة السيادي الرئيسي في السعودية يعتزم تأسيس شبكة من المراكز الترفيهية في أنحاء المملكة، مع سعي الحكومة لتحفيز قطاع الترفيه المحلي.
وقال رئيس مجلس إدارة شركة الترفيه للتطوير والاستثمار، عبدالله الداوود، إن شركته تخطط لتأسيس نحو 20 مركزًا، تتراوح مساحة كل منها بين نحو 50 ألفًا – 100 ألف متر مربع، في 14 أو 15 مدينة.
وذكر أن شركة الترفيه، التي أسسها صندوق الاستثمارات العامة في شهر يناير الماضي، ستدعو الشركات الخاصة للاستثمار معها على أساس تجاري، وتستهدف إنشاء المراكز خلال السنوات المقبلة.
وستتضمن المراكز منشآت ترفيهية مثل دور السينما وأماكن مخصصة للعروض العامة، في إطار خطة الحكومة الرامية لتعزيز قطاع الفن والثقافة الذي يزدهر في السعودية، إلى جانب مطاعم ومتاجر للبيع بالتجزئة.
ولا يوجد سوى قليل من وسائل الترفيه العامة في السعودية بسبب القيود الاجتماعية المشددة التي استمرت عقودًا في المملكة، لكن الحكومة تهدف الآن إلى تغيير ذلك الوضع، لأسباب من بينها الرغبة في استخدام قطاع الترفيه لخلق وظائف وتنويع موارد الاقتصاد وتقليص اعتماده على صادرات النفط.
وستقود شركة الترفيه المشروعات الرئيسية في قطاع الترفيه، بتمويل مبدئي قيمته 10 مليارات ريال (نحو 2.7 مليار دولار) من صندوق الاستثمارات العامة الذي يتمتع بوفرة في السيولة.
وفي الشهر الماضي، نظمت شركة التطوير للاستثمار والترفيه وشركة AMC انترتيمنت هولدنج الأمريكية لتشغيل دور السينما أول عرض سينمائي تجاري لنحو 40 عامًا مع رفع حظر على دور السينما.
وبعد أيام قليلة، حضر الملك سلمان بن عبدالعزيز وولي العهد الأمير محمد بن سلمان مراسم وضع حجر الأساس لمنتجع ضخم قرب الرياض سيضم مدينة ملاه لسكس فلاجز ومتنزهات للألعاب المائية ورياضات المحركات وأماكن لاستضافة الفعاليات الثقافية.
الان

