شهدت محافظة بنها حدثًا استثنائيًا في مجال الطب والتغذية، حيث انطلقت النسخة الأولى من مؤتمر “Road To Health” (RTH) برئاسة الدكتورة سارة أبو السعود.
وذلك، وسط نجاح مبهر وغير متوقع، ليؤكد أن المؤتمر لم يكن مجرد فعالية عابرة، بل ميلاد جديد لحدث طبي ضخم سيغير مشهد التغذية في مصر.
وما جعل هذا المؤتمر فريدًا هو تحقيقه نجاحًا يوازي مؤتمرات تُعقد منذ سنوات طويلة، إذ شهد إقبالًا قياسيًا من الطلاب والباحثين والعاملين في المجال الطبي، بالإضافة إلى مشاركة عدد ضخم من شركات الأدوية وشركات الأجهزة الطبية.
ورغم أنها المرة الأولى، إلا أن التنظيم والمحتوى العلمي المتقدم جعل الجميع يشعر وكأنهم في النسخة العاشرة من المؤتمر وليس الأولى
ولعل إقامة المؤتمر في محافظة بنها، قلب الدلتا، منح الحدث زخمًا استثنائيًا، حيث كان قبلة للوافدين من مختلف المحافظات، مثل القاهرة، الجيزة، الإسكندرية، المنصورة، الغربية، المنوفية، الدقهلية، والشرقية.
ولم يقتصر الحضور على أبناء الدلتا فقط، بل كانت المفاجأة الكبرى بمشاركة وافدين من صعيد مصر، مما يعكس التأثير القوي للمؤتمر وقدرته على استقطاب المهتمين من مختلف أرجاء البلاد.
وحظي المؤتمر بتغطية إعلامية مكثفة من كبار القنوات الفضائية والصحف والمجلات، مما عزز من انتشاره وأضفى عليه توهجًا إعلاميًا لم يكن متوقعًا في نسخة أولى.
كما أن وجود هذا الكم من الإعلامي، إلى جانب كبار الشخصيات الطبية، جعل المؤتمر حديث الشارع الطبي.
ةلم يكن النجاح مقتصرًا على الحضور والتنظيم فحسب، بل امتد إلى المحتوى العلمي القوي الذي تضمنه المؤتمر، حيث تناولت الأجندة العلمية أحدث الأبحاث في مجال التغذية.
وشارك في صياغتها كبار الأطباء من مختلف التخصصات، ما جعل المؤتمر محطة علمية هامة ساهمت في تطوير مفهوم التغذية العلاجية والوقائية في مصر.
كما حظي المؤتمر بمشاركة ودعم جهات رسمية بارزة، من بينها:
محافظة القليوبية.. نقابة الأطباء بالقليوبية.. نقابات العلاج الطبيعي والصيدلة.. ممثلون عن وزارة الصحة.
وهذا النجاح الاستثنائي لمؤتمر “Road To Health” في نسخته الأولى، جعل الجميع يؤكدون أن هذا الحدث لن يكون مجرد مؤتمر عابر، بل محطة سنوية ينتظرها الجميع.
ومن المتوقع أن يشهد في نسخه القادمة مزيدًا من التوسع والنجاح، ليصبح الحدث الطبي الأبرز في مجال التغذية بمصر، وربما في المنطقة بأسرها.