الأربعاء, أبريل 1, 2026
spot_img
spot_img

اخر الاخبار

مؤتمراتEGYPES يختتم أعماله موحدًا القادة لتسريع التنويع الفوري لمصادر الطاقة

EGYPES يختتم أعماله موحدًا القادة لتسريع التنويع الفوري لمصادر الطاقة

اختتم معرض مصر للطاقة 2026 أعماله بنجاح، حيث جمع رؤساء الدول وكبار صناع السياسات وقادة الطاقة العالميين في لحظة حاسمة اتسمت بالتوترات الجيوسياسية وتقلبات الأسواق. تحت شعار “تحول الطاقة من خلال الشراكات الفعالة وتنفيذ خطوات عملية على أرض الواقع”.
وقد عرض الحدث حلولًا عملية تلبي الاحتياجات الإقليمية الفورية للطاقة، مع رسم مسار لتحقيق مرونة القطاع على المدى الطويل ونمو مستدام.
وبالاضافة إلى الأولويات الإقليمية، عمل المعرض كمنصة عالمية لقادة الطاقة لتبادل الرؤى حول تأمين نظم طاقة موثوقة ومرنة وبأسعار معقولة في ظل بيئة دولية تتسم بالتعقيد المتزايد.
وخلال الافتتاح، دعا الرئيس السيسي، رئيس جمهورية مصر العربية، القادة العالميين من الحكومة والقطاع إلى استثمار هذه اللحظة المهمة بالطموح والتعاون، مؤكدًا مكانة مصر كمحور استراتيجي للطاقة وكمضيف لمعرض مصر للطاقة 2026.
ومن جانبه، شدد الرئيس نيكوس كريستودوليديس، رئيس قبرص، على أن تعزيز التعاون الإقليمي سيكون ضروريًا لتجاوز حالة عدم الاستقرار الحالية، مع لعب دول شرق المتوسط دورًا متناميًا في دعم سلاسل التوريد المستقرة والربط الموثوق بين الشبكات.
ومن جهة أخرى، أكد المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، بجمهورية مصر العربية، على دور مصر في دفع الأولويات الإقليمية للطاقة، مسلطًا الضوء على التزام البلاد بوضع سياسات عملية، واستثمار في البنية التحتية الاستراتيجية، والحفاظ على الشراكات العابرة للحدود.
واجتمعت الحكومات، وشركات الطاقة الدولية، والمستثمرون، ورواد الابتكار التكنولوجي لاستكشاف استراتيجيات عملية لتعزيز أمن الطاقة واستقرار الأنظمة. ومع مواجهة أسواق الطاقة العالمية لتقلبات في الإمدادات، وتحولات في تدفقات رأس المال، وتزايد حالة عدم اليقين الجيوسياسي، وفر معرض مصر للطاقة منصة حيوية للحوار، مما أتاح فرصًا للتعاون والاستثمار تعزز من مرونة أنظمة الطاقة على مستوى العالم.
وخلال الجلسة الوزارية الافتتاحية ضمن المؤتمر الاستراتيجي بعنوان «أولويات الطاقة، والواقع الجيوسياسي، والأمن القومي»، أكد المهندس كريم بدوي، أن التحديات العالمية في قطاع الطاقة تُسهم في تسريع الحاجة إلى تعزيز التعاون بشكل أكبر.
ومع تركيز معرض و مؤتمر مصر الدولي للطاقة على التعاون والاستثمار، ترأس الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، جلسة طاولة مستديرة رفيعة المستوى في اليوم الثاني، جمعت نخبة من قادة الطاقة العالميين والمؤسسات المالية. أشاد خلالها بمشاركة القادة الدوليين، كما أكد على التزام مصر بتوسيع أطر التعاون الدولي في قطاع الطاقة وضمان الاستثمارات المستدامة لدعم الاقتصاد الوطني في ظل التحديات العالمية الراهنة.
وعلى مدار الأيام الثلاثة، عزّز معرض مصر للطاقة 2026 مكانته كمنصة محورية للتعاون العالمي والابتكار والاستثمار في قطاع الطاقة، مؤكّدًا دور مصر ليس فقط كمركز إقليمي للطاقة، بل أيضًا كعامل استقرار يدعم تحقيق نمو مستدام وأنظمة طاقة مرنة على مستوى العالم.كما شدد قادة قطاع الطاقة على دعوات التعاون وبناء المرونة. ح
يث صرح جون كريسمان، الرئيس التنفيذي لشركة أباتشي: “التحول من خلال التعاون والالتزام والمرونة أمر أساسي. وأننا نؤمن بأن التغيير الحقيقي لا يتحقق فقط من خلال الطموح، بل من خلال القيادة. مضيفًا أننا سنواصل الاستثمار وكما سنظل ملتزمين بتحقيق نتائج قوية ومستدامة”.
وقال: أننا فخورون بكوننا مستثمرًا رئيسيًا وأننا ملتزمون تمامًا بهذه الشراكة القوية، كما أننا مساهمين في تطوير الموارد الطبيعية لمصر.
وأوضحً أن قوة مصر اليوم تتجاوز كل التوقعات السابقة. ومشددًا أننا سنواصل العمل عن كثب مع شركائنا لتعزيز الابتكار، وتقوية أمن الطاقة، ودعم الاستقرار الاقتصادي والنمو طويل الأمد”.
وصرح ماثيوس ريغاس، الرئيس التنفيذي لشركة إنرجين: “أن معرض مصر الدولي للطاقة 2026 يعد من أهم المؤتمرات في مجال الطاقة في منطقة البحر المتوسط. وأنه يجب على كل من يعمل في هذه المنطقة أن يكون جزءًا من هذا الحدث. موضحًا أن هذا المكان نلتقي فيه بأصحاب المصلحة والحكومة والمشغلين الآخرين، كما نتباحث بشكل مثمر حول فرص التعاون في مجالي النفط والغاز، وخاصة هذا العام، في ظل التحديات والحرب المستمرة حولنا”.
وأضاف أن المعرض هو رسالة مهمة جدًا بأن مصر مكان مستقر للاستثمار. وأن هذا المعرض يُظهر أنه يمكننا فعل الكثير في البلاد، مرسلًا رسالة قوية مفادها أن شركات مثل إنرجين موجودة هنا، وجاهزة لاستثمار المزيد في مصر وشرق المتوسط”.
كما سلط لورنزو سيمونيلي، رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لشركة باكير هيوز، الضوء على الدور الاستراتيجي للمعرض كمركز للحوار الإقليمي والعالمي في مجال الطاقة مصرحًا: “يسعدني جدًا التواجد في معرض مصر للطاقة، حيث يجتمع مجموعة متنوعة من المنتجين ومقدمي التكنولوجيا وقادة قطاع الطاقة. موضحًا أن مصر تقع في قلب عدة مناطق، وتشكل بوابة حيوية لتدفقات الطاقة إلى أوروبا وعبر القارة الإفريقية. مضيفًا أننا في هذا المكان المهم، نشارك في مناقشات هادفة حول مستقبل منظومة الطاقة، مع التركيز على الأمن والكفاءة والتواصل المستدام. مشددًا أن معرض مصر للطاقة يلعب دورًا محوريًا في دفع قطاع الطاقة قدمًا وتعزيز الحوار الحيوي اللازم لتطوير القطاع”.
وفي ظل التحولات الجيوسياسية وتقلبات الأسواق، أكد معرض مصر الدولي للطاقة 2026 على أهميته العالمية والدبلوماسية باستقباله أكثر من 50,000 مشارك من مختلف حلقات سلسلة قيمة الطاقة. وقد تضمن الحدث أكثر من 300 متحدث متميز وقائد فكري ساهموا في مناقشات رفيعة المستوى حول مستقبل نظم الطاقة وتطورات السوق.
وفي الوقت نفسه، جمع المعرض نحو 2,200 من الوفود رفيعة المستوى، موفّرًا منصة ديناميكية لتبادل المعرفة والحوار الاستراتيجي وتطوير الشراكات. وكجزء من البرنامج، عرضت أكثر من 500 شركة عارضة تقنيات متقدمة وحلول مبتكرة ضمن معرض دولي واسع النطاق، شمل 13 جناحًا مخصصًا لدول مختلفة.
اتفاقيات جديدة لتسريع أنشطة الاستكشاف في البحر الأحمر خلال معرض مصر للطاقة 2026
وخلال المعرض، وقعت مصر وقبرص اتفاقية إطار تاريخية لتعزيز التعاون في مجال الغاز الطبيعي، وزيادة الاستفادة من الغاز القبرصي عبر مرافق مصر للتصدير والتوريد المحلي، وتنسيق عمليات الاستكشاف البحرية من خلال لجنة مشتركة، مما يعزز دور مصر كمركز إقليمي للطاقة.
كما وقعت مصر وشركة شيفرون اتفاقية الحكومة المضيفة لتسريع تطوير حقل غاز أفروديت القبرصي، بما في ذلك مد خط أنابيب بحري بطول 280 كم إلى شبكة بورسعيد المصرية، مما يعزز إمدادات الطاقة الإقليمية. وفي الوقت نفسه، وقعت الشركة المصرية لإعادة تدوير المخلفات النفطية اتفاقية ثلاثية مع شركتي Monarch وGTS لتقييم وإعادة تأهيل مصنع Nordec لإعادة تدوير الزيوت المعدنية، وهو ما يمثل المرحلة الأولى من إعادة تشغيله.
علاوة على ذلك، وقعت الهيئة العامة للنفط المصرية اتفاقيتين رئيسيتين لاستثمار إمكانات الهيدروكربون في البحر الأحمر، حيث تم توقيع الاتفاقية الأولى مع شركة BP لتطوير البلوك 6 وتعزيز الاستكشاف البحري، كما تم توقيع الاتفاقية الثانية مع شركة SLB لإجراء مسوحات زلزالية متقدمة باستخدام تقنية Ocean Bottom Nodes لتحسين فهم المكامن وتقليل المخاطر المستقبلية للحفر.
وبالإضافة إلى ذلك، وقعت الشركة المصرية العامة للبترول وشركة إيني والهيئة العامة للتأمين الصحي مذكرة تفاهم لتطوير مستشفى مصر الجديدة، موفرة 400 سرير ومعززة للخدمات الصحية ضمن مبادرات المسؤولية الاجتماعية لشركة إيني.
احتفل المعرض برواد القطاع الذين يشكلون مستقبل طاقة أكثر استدامة
استضاف مركز الابتكار والذكاء الاصطناعي فعاليتين ديناميكيتين من مسابقات العروض التقديمية على مدار يومين، لتسليط الضوء على المبتكرين والحلول المتقدمة التي تشكل مستقبل قطاع الطاقة. افتتحت الفعاليات بمسابقة Start-Up Pitch في اليوم الأول، حيث قدمت الشركات الناشئة أفكارًا طموحة وتقنيات مبتكرة. وقد فاز بالمركز الأول إندر بال سينغ، الرئيس التنفيذي والمؤسس لشركة SBI BioEnergy.
وفي اليوم الثاني، تحول التركيز إلى مسابقة (Industry Pitch)، والتي سلطت الضوء على الحلول الجاهزة للتطبيق والقابلة للتوسع، والتي تتمتع بتأثير ملموس في العالم الحقيقي. قد وفاز هاري ويتكر، أخصائي تطوير الأعمال الجيوفيزيائية في شركة Geoteric، بالجائزة الأولى، مقدماً حلاً يهدف إلى تسريع التحول عبر سلسلة قيمة الطاقة.
معرض ومؤتمر مصر الدولي للطاقة 2026: مسابقات العروض التقديمية وجوائز الطاقة
أقيم حفل جوائز الطاقة كفعالية مستقلة مساء اليوم الثاني، الثلاثاء 31 مارس 2026، لتكريم التميز والابتكار الذي يقود التقدم الحيوي في قطاع الطاقة على المستويين الإقليمي والعالمي. وكركيزة أساسية لمؤتمر ومعرض مصر الدولي للطاقة 2026، كرّمت الجوائز رواد الفكر، وعززت التعاون، واحتفت بالمبتكرين الذين يشكلون مستقبلًا أكثر استدامة للطاقة.
وشملت خمس فئات متميزة للاعتراف بالرواد في الابتكار والتميز التشغيلي والاستدامة، حيث فاز مشروع الثورة الحديثة في الميكروبيوتا للباحث محمد إبراهيم عيسى بجائزة أفضل مشروع صحة وسلامة مهنية للعام برعاية شركة أباتشي، وحاز رامي فهمي، كبير الجيوفيزيائيين في شركة رشيد للبترول، على جائزة أفضل مهني شاب في مجال الطاقة برعاية شركة أباتشي، بينما نال مشروع “ديلفي: وضع معيار جديد لتخزين الهيدروجين الآمن” لشركة فالوريك بجائزة التميز في سلامة العمليات برعاية هاربور إنرجي.
كما فازت لوحة مؤشرات توازن الطاقة في مصر باستخدام الذكاء الاصطناعي، ومنصة باور بي آي لتحليل البيانات من تطوير وزارة البترول والثروة المعدنية بجائزة التميز في التحول الرقمي واستخدام الذكاء الاصطناعي برعاية إنبي، أما جائزة توسيع نطاق مشروعات الطاقة المتجددة في مصر برعاية شركة إنبي فذهبت إلى مشروع مزرعة راس غارب لطاقة الرياح بقدرة 650 ميجاوات التي نفذتها شركة أوراسكوم للإنشاءات، مما يعكس ريادة مصر المستمرة في تعزيز الحلول المستدامة للطاقة.
اقرأ المزيد