اخر الاخبار

مصر«التطوير الحضرى» تبرز فرص الاستثمار فى 8 محافظات بصعيد مصر للإستفادة بالمخلفات

«التطوير الحضرى» تبرز فرص الاستثمار فى 8 محافظات بصعيد مصر للإستفادة بالمخلفات

كشفت الدكتورة ليلى إسكندر، وزيرة الدولة للتطوير الحضرى والعشوائيات، عن بدء فريق عمل قطاع المخلفات الصلبة بالوزارة لبحث كل فرص الاستثمار المرتبطة بالمخلفات الصلبة من إعادة تطوير مصانع السماد، وإنشاء مجمعات لتدوير وفرز القمامة والمخلفات.
وفي بيان صحفي اليوم، قالت الوزيرة، إن ذلك يأتى في إطار الجهود المبذولة من الوزارة لدفع عملية الاستثمار والاستفادة من المخلفات.
وأوضحت أن حصر فرص الاستثمار في المخلفات يأتى في إطار دور الوزارة في الاستفادة من “القمامة” في إطار تنفيذها للمنظومة المتكاملة لإدارة المخلفات الصلبة بجميع محافظات الجمهورية، بما يضمن عدم إضافة تراكمات جديدة للقمامة بشوارع المحافظات، والعمل على الاستفادة من المخلفات سواء عبر انتاج سماد عضوى يدخل في الزراعة أو من خلال كبس المخلفات الصلبة وإعادة تصنيعها، وحتى استخدام المرفوضات RDF كوقود لمصانع الأسمنت.
ولفتت إلى أن الدولة ستقدم كافة التسهيلات اللازمة للمستثمرين، موضحة أن الوزارة ستطرح فرص الاستثمار بالاستفادة من المخلفات الصلبة في مؤتمر الاستثمار لمحافظات الصعيد.
وتابعت الدكتورة ليلى إسكندر، أن الوزارة تعمل جنباً إلى جنب في حصر فرص الاستثمار في المخلفات في إعادة تقييم حالة مصانع السماد، فضلاً عن العمل على إنشاء مجمعات لفرز وتدوير المخلفات بـ5 محافظات بالصعيد كمرحلة أولى هى الأقصر وقنا وسوهاج والمنيا والفيوم؛ نظرا لإهتمام المستثمرين بتلك المحافظات لما لها من موقع مميز، وعوامل جذب لهم.
وأشارت إلى أن الوزارة ستواصل العمل في محافظات الصعيد بين تلك المراحل تدريجياً، حتى يتم الاستثمار في مجال المخلفات الصلبة بمحافظات بنى سويف، وأسيوط، وأسوان، وبذلك تكون الدولة قد نجحت في الاستثمار بمجال المخلفات الصلبة بكل محافظات الصعيد.

اقرأ المزيد