الخميس, مايو 14, 2026
spot_img
spot_img

اخر الاخبار

الرئيسيةالبحوث الفلكية: لاعلاقة لكسوف الشمس والقمر المتوقعان بأكاذيب «نهاية العالم»

البحوث الفلكية: لاعلاقة لكسوف الشمس والقمر المتوقعان بأكاذيب «نهاية العالم»

أكد رئيس قسم الفلك بالمعهد القومى للبحوث الفلكية، الدكتور أشرف تادرس، أن حدوث الكسوف الجزئي للشمس يليه خسوفا كليا للقمر، يومى 13 و28 سبتمبر الحالي، لا علاقة لهما بأكاذيب نهاية العالم.
وقال تادرس إن الكسوف الجزئي للشمس لن تتم رؤيته في مصر، ولكنه يُرى فقط في جنوب أفريقيا والمحيط الهندي والقارة القطبية الجنوبية، مشيرا إلى أن الكسوف السابق للشمس حدث في 20 مارس الماضى وتم رؤيته أيضا فى مصر.
وأوضح أن الكسوف سيبدأ صباح يوم الأحد (13 سبتمبر) في السابعة إلا الربع تقريبا (بتوقيت القاهرة)، ويبلغ أقصاه في التاسعة إلا عشرة دقائق وينتهي في الحادية عشرة وخمسة دقائق.
وأضاف أن خسوف القمر الذى سيحدث يوم الإثنين (28 سبتمبر) سيكون خسوفا كليا، وسيرى في مصر ومعظم دول أمريكا الشمالية والجنوبية وأوروبا وغرب آسيا إلى جانب أجزاء أخرى من إفريقيا، لافتا إلى أن هذا القمر هو “السوبر الأكبر لهذا العام نظرا لوجوده في نقطة الحضيض تماما وسيكون على مسافة 357 ألف كم من الارض”.
وتابع إن الخسوف سيبدأ في الثانية وعشرة دقائق فجرا (بتوقيت القاهرة) ويبلغ أقصاه في الخامسة إلا عشرة صباحا وحتى الخامسة و23 دقيقة حيث يظهر الشفق الصباحي، وينتهي في السابعة و22 دقيقة صباحا بعد غروبه تحت الأفق.. وكان الخسوف السابق للقمر في الرابع من إبريل الماضى، ولكنه لم يُرى في مصر.
وكشف أن المد والجذر سيبلغ أقصاه في مراحل كسوف الشمس وخسوف القمر، كما يظهر القمر الأحمر في مرحلة الخسوف الكلي دائما، ولا علاقة له بأكاذيب نهاية العالم.
وأكد أن القمر المخسوف سيظهر دائما مائلا للون الأحمر أو للون البني المائل للحمرة، وذلك بسبب مرور ضوء الشمس من خلال الغلاف الجوي الأرضي قبل دخول ظل الأرض على قرص القمر، حيث يمتص الغلاف الجوي الأرضي الأطوال الموجية القصيرة (الضوء الازرق) ويشتتها، فلا ينفذ منه سوى الاطوال الموجية الطويلة (الضوء الاحمر) لذلك يظهر القمر باللون الأحمر.

اقرأ المزيد