الجمعة, مايو 8, 2026
spot_img
spot_img

اخر الاخبار

الرئيسيةوزير الخارجية الأمريكى يبحث فى موسكو تضييق فجوة الخلافات بشأن مستقبل الأسد

وزير الخارجية الأمريكى يبحث فى موسكو تضييق فجوة الخلافات بشأن مستقبل الأسد

قال مسئول رفيع بوزارة الخارجية الأمريكية، إن الوزير جون كيري سيستخدم محادثاته في موسكو اليوم الثلاثاء لمحاولة تضييق فجوة الخلافات بين واشنطن وموسكو بشأن دور الرئيس السوري بشار الأسد في أي انتقال سياسي.
وسيسعي كيري أيضا إلى تمهيد الطريق إلى جولة ثالثة من محادثات القوى الدولية بشأن سوريا، وسط شكوك حول عقد الاجتماع المقرر يوم الجمعة في نيويورك.
وقالت وزارة الخارجية الروسية في وقت متأخر الليلة الماضية إن كيري ونظيره الروسي سيرجي لافروف اتفقا في محادثة هاتفية على الشروط المسبقة اللازمة لعقد اجتماع جديد للقوى العالمية بشأن سوريا، وألقى هذا شكوكا على توقيت الاجتماع.
وقبلها أصدرت الخارجية الروسية بيانا ينتقد السياسة الأمريكية بشأن سوريا، قائلا “إن واشنطن ليست مستعدة للتعاون الكامل في مكافحة الدولة الإسلامية ويجب أن تعيد النظر في سياستها القائمة على تقسيم الإرهابيين إلى طيبين وأشرار”.
لكن المتحدث باسم الخارجية الأمريكية، جون كيربي، قال للصحفيين في واشنطن، إن كيري سيذهب إلى موسكو “مع توقع عدم وجود شروط مسبقة لمثل هذا الاجتماع”.
فيما أكد المسئول بوزارة الخارجية أن كيري سيثير الهواجس بشأن استمرار الغارات الجوية الروسية على جماعات المعارضة السورية بدلا من تنظيم الدولة الإسلامية (داعش) وهو موقف من المرجح أن يثير غضب موسكو.
وقال المسئول رفيع “لم نصل بعد إلى التلاقي الكامل للآراء (بشأن الأسد) وسنتباحث في بعض تفاصيل عملية انتقال السلطة.. أملا بتضييق فجوة الخلافات بين واشنطن وموسكو”.

اقرأ المزيد