قال إبراهيم ثانى أفانى، أمين عام تجمع دول الساحل والصحراء (س ص)، إن لجان الخبراء فى مؤتمر شرم الشيخ، الذى يضم ممثلين عن 27 دولة عربية وإفريقية، وجدت أنه من الملائم إنشاء مركز للتجمع لمكافحة الإرهاب، وأن يكون مقره فى مصر.
وأوضح أفانى أن لجنة خبراء المؤتمر أقرت أيضا تنظيم المناورات والتدريبات العسكرية فى “س ص” أن يعملوا معا لأنهم قد يستدعوا إلى التدخل سويا، وعمل دورات رياضية للقوات العسكرية والجيوش.
ولفت إلى أن التجمع يعد أحد 8 تجمعات إقليمية معترف بها من الاتحاد الأفريقي، وهو تجمع يضم 27 دولة عضو، ويأتي بعد اجتماع الاتحاد الأفريقي، ويسعى أن يكون همزة وصل بين شمال ووسط وغرب أفريقيا.
كما أوضح أن التجمع يسعى ليكون أداة تنفيذية لمعاهدة “أبوجا” وهو النص الذي يحدد التكامل الاقتصادي في أفريقيا، وقال إنه تم إنشاء “س ص” عام 1990 في طرابلس، وفي عام 2010 تم مناقشة تطوير آلية عمل المنظمة.
وكشف أنه تقرر هدفان رئيسيان في اجتماع دول الساحل والصحراء، الذي بدأ أعماله أمس الثلاثاء في شرم الشيخ، هما إنشاء مجلس للسلم والأمن ومجلس دائم للتنمية.
الان

