السبت, مايو 16, 2026
spot_img
spot_img

اخر الاخبار

تقاريرصندوق تحيا مصر يختار المستثمر الكويتى عبدالله الشاهين كأول سفير عربى بدول...

صندوق تحيا مصر يختار المستثمر الكويتى عبدالله الشاهين كأول سفير عربى بدول العالم

أعلن صندوق تحيا مصر إختيار المستثمر الكويتى عبدالله الشاهين، رئيس مجلس إدارة شركة إف إى بى كابيتال،كأول سفير عربى لمبادرة السفراء العالميين لصندوق تحيا مصر.
جاء ذلك خلال الجلسة الافتتاحية لمؤتمر المال والتمويل الـ12 الذى عقد اليوم لمناقشة ركائز التنافسية العالمية.
وتهدف مبادرة السفراء العالميين لصندوق تحيا مصر لتوسيع شبكة علاقات الصندوق في جميع أنحاء العالم، وتوسيع نطاق عملها لتصل إلى ملايين الجاليات المصرية التي تقيم وتعمل وتدرس حول العالم وسيتولى سفراء صندوق تحيا مصر الدولى مهمة التحدث باسم المبادرة ونشر التوعية بها، والعمل على زيادة مشاركة ومساهمة داعمى الصندوق.
وجاء إختيار الشاهين بإعتباره من الشخصيات التى تحمل خبرات محلية ودولية وقيادة فى عالم التجارة والأعمال، وصاحب سمعة مميزة بين كافة الدوائر.
ووجه عبدالله الشاهين رسالة شكر الى الرئيس عبدالفتاح السيسي، والمهندس شريف إسماعيل رئيس مجلس الوزراء، على تشريفه وإختياره لهذه المهمة التى ال إنه يعتبرها مسئوليه كبرى تجاه الوطن الام مصر التى مهما فعلنا فلن نوفيها حقها علينا جميعاً كعرب.
وأوضح أنه سيقوم بتكوين فريق عمل كامل على أعلى مستوى من الخبرة من تخصصات مختلفة من أجل بدء العمل بشكل علمى مدروس لتحقيق نتائج واقعية سواء بجذب إستثمارات جديدة أو نقل خبرات وتجارب خارجية يتم الاستفادة منها لأجل المساهمة فى دفع الاقتصاد المصرى.
وسيتم تنظيم جولات متتابعة بجدول مرتب لزيارة دول من الوطن العربى والغرب للترويج لأهم الاستثمارات المصرية.
وأشار إلى أن صندوق تحيا مصر لن يكون صندوقاً للبحث عن المساعدات والمعونات، بل سيكون صندوقاً للاستثمار والتنمية وفقاً للمفهوم الصحيح لهذا المعني.
وقال الشاهين إن الاقتصاد العالمي بصفة عامة، والاقتصاد المصري بصفة خاصة (نظراً للظروف التي مر بها في السنوات الأخيرة) يمر بصعوبات وتحديات كبيرة، وحتى يتعافى وينهض الاقتصاد المصري يجب أن يعتمد على الأساليب العلمية ويجب أن يقفز للأمام قفزات كبيرة في كافة عناصر وركائز التنافسية العالمية والشفافية العالمية.
ورغم بعض الصعوبات، فإن مصر أرض واعدة وخصبة وجاذبة للاستثمار، ومن جانبنا فإننا قمنا بزيادة استثماراتنا في مصر، كما أننا – وسنظل كذلك – ندعو الآخرين دائماً إلى الاستثمار في مصر.
وحول قطاع الاستثمار فى المشاريع الصغيرة والمتوسطة والتى أطلقتها شركة إف إى بى كابيتال فى مارس 2015 خلال مؤتمر دعم وتنمية الاقتصاد المصرى بشرم الشيخ، أكد الشاهين أن قطاع الشركات الصغيرة والمتوسطة من العناصر الأساسية لاقتصاد المصري حيث يمثل 70-80% من الناتج المحلي الإجمالي.
كما ان قطاع الشركات الصغيرة والمتوسطة يقوم بتشغيل حوالي 66% من القوى العاملة في مصر، ووفقاً لأحدث إحصائية للجهاز المركزي للتعبئة العامة والاحصاء، فان عدد الشركات في القطاع وصلت عام 2015 الى 2.78 مليون مرتفعة من 2.45 مليون شركة في 2006.
وقال “إن التحدي الأساسي للقطاع في السوق المصري هو ان جزء كبير من الشركات تعمل في القطاع غير الرسمي”.
وبحسب أحدث استبيان قام به البنك المركزي بالتعاون مع الجهاز المركزي للتعبئة العامة والاحصاء وكلية الاقتصاد والعلوم السياسية، والتي قام المنتدى الاقتصادي بإصدار تقرير بنتائج الدراسة في 2015، فإن 82.6% من اجمالي الشركات الصغيرة والمتوسطة العاملة في مصر يمتلكون رؤوس أموال اقل من 250 ألف جنيه، بينما 7.6% من الشركات وصل رأسمالها ما بين 250 ألف ومليون جنيه، و2% فقط من الشركات يتعدى رأسمالها الـ15 مليون جنيه.

 

 

الشاهين يستلم الدرع

اقرأ المزيد