اخر الاخبار

تقارير«إى فاينانس» تنتظر إشارة الحكومة للبدء فى تقديم خدمات كارت البنزين الذكى

«إى فاينانس» تنتظر إشارة الحكومة للبدء فى تقديم خدمات كارت البنزين الذكى

إستكمالا للنجاح الذي حققته منظومة دعم وترشيد المواد البترولية في مرحلتها الأولي، تستعد شركة تشغيل المنشآت المالية (إي فاينانس)، المنوط بها تنفيذ مشروع كارت البنزين الذكي، للبدء فى تسجيل واصدار الكروت الذكية الخاصة لأصحاب الحيازات الزراعية لتصبح مكتملة الإصدار بالتزامن مع إعلان التفعيل الرسمى للمنظومة من قبل مجلس الوزراء، والتى تتم بالتعاون مع عدد من الوزارات منها وزارات المالية، التخطيط، البترول، الداخلية.
إبراهيم سرحان، رئيس مجلس إدارة شركة إي فاينانس، قال “إن الشركة جاهزة لتقديم الخدمة في أي وقت وتنتظر إشارة البدء في الجزئية الخاصة بتفعيل العمل بكارت البنزين الذكي”، مشيرا إلى أن الشركة قد أنتهت بنجاح منقطع النظير من المرحلة الاولي للمنظومة “مرحلة نقل المنتج إلي مراكز الإستهلاك” وحققت أهداف المنظومة للدولة من السيطرة والمراقبة الإلكترونية الكاملة خاصة وأن الحكومة تتابع عن كثب منظومة دعم وترشيد المواد البترولية للتأكد من إشتراك جميع الجهات المستفيدة في هذه المنظومة الذكية.
ومن جانبه، أوضح المهندس خالد عبد الغنى، رئيس قطاع المشروعات بالشركة والمسئول عن تنفيذ المنظومة: “أن الهدف الرئيسي من منظومة دعم وترشيد المواد البترولية هو إنشاء قاعدة بيانات قومية لتوزيع ومراقبة المنتجات البترولية والسولار والمازوت، والتأكد من تحقيق الإستفادة من المنتجات البترولية بالصورة المثلى داخل أنحاء الجمهورية، والقضاء على أي محاولات لتهريب هذه المنتجات وتأيد توزيع المنتجات البترولية داخل مصر”.
وأشار إلى أنه قد تم تفعيل منظومة كارت البنزين الخاصة بالتوك توك في 18 محافظة وسيتم البدء في محافظة القاهرة ومدينة 6 اكتوبر خلال الأسبوع القادم، حيث تم التوصل إلى الآلية المطلوبة بين وزارتي المالية والتنمية المحلية لتسليم كارت الوقود لأصحاب التوك توك (بعد الإطلاع واستلام نسخة من عقد الملكية للتوك توك والرقم القومي لصاحب المركبة)، وتم طباعة وتوزيع حوالي 50 ألف كارت وقود في 18 محافظة على مستوى الجمهورية وهي: الفيوم، المنيا، الجيزة، القليوبية، الاسكندرية، بورسعيد، دمياط، الدقهلية، الغربية، الشرقية، المنوفية، بني سويف، أسيوط، سوهاج، الأقصر، أسوان، قنا، البحيرة.
وأضاف “أن جميع محطات تموين المركبات في أنحاء الجمهورية أصبحت جاهزة لتفعيل هذه المنظومة والتي يبلغ عددها 4000 محطة وقود بزيادة قدرها 25% عن عام 2015، كما تم زيادة أعداد ماكينات نقاط البيع ليصل عددها إلى 17 ألف نقطة بيع بزيادة 2000 نقطة بيع عن عام 2015، بالإضافة لتوفير كافة المستلزمات وبرامج تدريب عمال المحطات وتجهيز 3 مراكز إتصال للتواصل مع المواطنين، و 27 مركز خدمة على مستوى الجمهورية لتوفير المساندة التقنية لجميع المحطات”.
واستطرد عبد الغني “إنه حتى نهاية إبريل الماضي تم طباعة حوالي6.1 مليون كارت (بنزين/سولار) بما يمثل 100% من المركبات الواردة من قواعد بيانات المرور، ويتم تسليم الكروت للمواطنين في وحدات المرور مع الإلتزام بسهولة ومجانية التسليم وتطبيق خدمة التسليم المنزلى للتيسير على المواطنين”.
وفيما يتعلق بموقف طباعة الكروت الذكية للمخابز ومراكب الصيد وقمائن الطوب، فقد تم اصدار 10 ألاف كارت للمخابز في 26 مديرية تموين بنسبة 100% من البيانات الواردة، كما تم إصدار عدد 1700 كارت لكافة مراكب الصيد بموانئ السويس، برنيس، بورسعيد، الاتكه, رأس البر، وعزبة البرج.
كما تم إصدار وتسليم وتشغيل كروت لكافة قمائن الطوب التي تم حصرها على مستوى مصر (بمجموع 933 قمينة طوب)، وتم إلزام شركات التسويق بصرف المازوت إلى قمائن الطوب من خلال المنظومة منذ الأول من أغسطس 2015، ما أدى إلى إحكام الرقابة على تجار المازوت والتأكد من استلام القمائن الحصص المقررة لها وعدم تسريبها فى السوق السوداء.

اقرأ المزيد