الأحد, مايو 10, 2026
spot_img
spot_img

اخر الاخبار

الرئيسيةلأول مرة بالسلطنة.. صحيفة عُمانية تتهم مسئولين من بينهم وزير الخارجية بالفساد

لأول مرة بالسلطنة.. صحيفة عُمانية تتهم مسئولين من بينهم وزير الخارجية بالفساد

كشفت اليوم صحيفة ” الزمن” العمانية عن ضلوع عدد من المسئولين بالحكومة في عملية فساد تمثلت في تدخلهم بصورة شخصية ومباشرة في تعيين أقارب لهم ولآخرين على علاقة بهم في وظائف حكومية دون الالتزام بقوانين التوظيف التي تشترط المنافسة وإجراء اختبارات.
تقرير الصحيفة استند إلى وثائق حصل عليها محرر التحقيق من مصادر لم يفصح عنها، أكدت أن وزير الخارجية يوسف بن علوي، أحد هؤلاء المسئولين الحكوميين الكبار، الذين تجاوزوا القوانين عبر التدخل لتعيين ابناء سفراء ومسئولين للعمل بوزارة الخارجية.
وذكر الصحفي زاهر العبري في تحقيقه، أن “بن علوي” بعث خطابا إلى وزير الخدمة المدنية يطلب فيه تعيين ابن سفير سابق ورئيس لجنة المشاريع بوزارة الخارجية، وابنة سفير كان شغل منصب نائب رئيس اللجنة العمانية لحقوق الإنسان، في وظائف بوزارة الخارجية.
كما كشف عن خطاب وجهه وكيل وزارة الخارجية للشئون المالية إلى الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للقوى العاملة يطلب فيه تعيين 3 أشخاص، بينهم ابنة الوكيل في وزارة الخارجية، هذا إلى وجود وثائق أخرى تدين مسئولين آخرين في ارتكاب مخالفات وتجاوزات في قانون التوظيف بالبلاد.
ومن المتوقع أن تكون هنالك حلقات أخرى قادمة من تحقيق الفساد هذا ما لم تتدخل جهات نافذة لوقف النشر.
وتوقعت مصادر، أن الوثائق التي تحدث تحقيق الصحيفة عنها اليوم، قد تكون سُربت، على الأرجح، من جهات حكومية نافذة بهدف التمهيد لتغيير حكومي واسع قد يخرج فيه أحد أقدم الوزراء في الحكومة من منصبه، أو أنها تأتي ضمن صراع الرؤوس في السلطة حاليا.
ومن المرجح أن يكون الاحتمال الثاني هو الأقرب، خصوصا بعد اتهام الوزير يوسف بن علوي، في تصريحات له، الحكومة بالترهل، وهي التهمة التي قوبلت بالامتعاض من أطراف نافذة داخل مجلس الوزراء الذي يرأسه العاهل العُماني السلطان قابوس بن سعيد.
وهناك من يرى أن ابن علوى بات يقدم نفسه باعتباره الوزير الأهم في الحكومة وصاحب السجل الأكبر من النجاحات، خصوصا بعد دوره في وساطة السلطة بين الولايات المتحدة وإيران بشأن ملف طهران النووي، بينما يرى آخرون أنه يظن أنه الأجدر بمنصب رئيس الوزراء الذي كثر الحديث عنه في الآونة الأخيرة.

اقرأ المزيد