الأربعاء, مايو 20, 2026
spot_img
spot_img

اخر الاخبار

تكنولوجياخلق ثقافة الابتكار فى قطاع الاتصالات يضمن النجاح بأسواق اليوم سريعة التغيّر

خلق ثقافة الابتكار فى قطاع الاتصالات يضمن النجاح بأسواق اليوم سريعة التغيّر

قالت اليوم عملاقة برمجيات الأعمال العالمية SAP إن على مشغلي خدمات الاتصالات في الشرق الأوسط خلق ثقافة الابتكار وتعزيزها داخل المؤسسات من أجل الاستفادة من التقنيات الجديدة التي من شأنها إتاحة مزيد من الفرص التجارية في السنوات المقبلة.
وجاءت هذه الدعوة خلال مشاركة “إس إيه بي” في مؤتمر “تليكوم العالمي للاتحاد الدولي للاتصالات”، وفي وقت تتوقع الشركة أن يشهد العالم بشركاته ومورديه وأشيائه وعملائه بحلول العام 2020 مزيداً من الترابط الذي سيجمع بين 50 ملياراً من الأجهزة والأشياء والأفراد، ما سيؤدي إلى تبلور ما يُعرف بالاقتصاد المترابط.
وتعتبر دول الخليج من بين البلدان الرائدة على الصعيد العالمي في قدرات الاتصال، إذ تحتل قطر المرتبة الأولى عربياً والـ23 عالمياً بين 148 بلداً شملها مؤشر الجاهزية الشبكية 2014 الصادر عن المنتدى الاقتصادي العالمي. وحلّت دولة الإمارات في المرتبة 24 على المؤشر، والبحرين في المرتبة 29، فيما جاءت السعودية 32، وسلطنة عمان في المركز الـ40.
ليز تشينج، نائب الرئيس والرئيس العالمي لخدمات الاتصالات لدى SAP، قالت “من الضروري أن يستفيد مشغلو الاتصالات في منطقة الشرق الأوسط من التقنيات الحديثة التي تساعدهم في تطوير الأنظمة التشغيلية وابتكار قنوات تحقق لهم عائدات جديدة، بُغية دفع عجلة الاقتصاد المترابط”.
وأضافت “لن يتحقق هذا الأمر إلا من خلال إقامة علاقات شراكة مع الجهات الحكومية ذات العلاقة وخبراء التطبيقات ومطوريها المحليين. ويمكن للشركات، صغيرة كانت أو كبيرة، أن تصبح أكثر مرونة في الأداء، وأعلى استعداداً لاعتماد نظمٍ ونماذج أعمال جديدة يمكن أن تخلق مصادر جديدة للدخل، وذلك من خلال تطوير برامج لتشجيع الابتكار والتغيير”.
ويمكن لمشغلي الاتصالات، على سبيل المثال، الاستفادة من أصولهم المتمثلة بالبيانات الكبيرة لتزويد عملائهم من المؤسسات بأفكار ورؤىً جديدة بشأن ممارسات الأعمال، مثل تتبع الشحنات في سلسلة التوريد، والتعرّف على الأمور المفضلة للزبائن في التسوق، ومبادرات التسويق المعتمدة على المكان. ويجب مع ذلك استضافة معلومات مثل سجلات المرضى والنصوص المرجعية والإيصالات، بأمان على الأجهزة المتنقلة.
وتابعت تشينج “يُظهر تليكوم العالمي للاتحاد الدولي للاتصالات أهمية الثقافة القائمة على دعم تأسيس الشركات ووضع قوانين حماية التجارة الإلكترونية والبيانات، ما يمكّن قطاعات الرعاية الصحية والتعليم والمال والنقل من اقتناص فرص جديدة في الاقتصاد المترابط”.
وتملك المدن الذكية في كل من قطر والإمارات والسعودية في جوهرها شبكات نطاق عريض لدعم الابتكار في القطاع العام والخاص. وتعتبر الاتصالات واحدة من القطاعات الاستراتيجية الأربعة المنضوية تحت الاقتصاد الرقمي، وفقاً لشركة SAP، التي تضم قائمة عملائها شركات اتصالات كبرى، وشركات بث إعلامي، ومشغلي أقمار صناعية.
وتشمل حلول SAP الخاصة بقطاع الاتصالات حزمة تطبيقات الأعمال العاملة على منصة هانا للتطبيقات الفورية، وحلول إشراك العملاء لرؤية واضحة في التفاعل مع العملاء، وحلول إدارة الابتكار في الفوترة وتطوير العائدات.

اقرأ المزيد