الأربعاء, مايو 13, 2026
spot_img
spot_img

اخر الاخبار

عاجل42 قتيلًا و69 مفقودًا حصيلة الإنهيار الأرضى فى أندونيسيا حتى الآن

42 قتيلًا و69 مفقودًا حصيلة الإنهيار الأرضى فى أندونيسيا حتى الآن

واصلت فرق الإغاثة في أندونيسيا البحث عن ناجين، اليوم الإثنين، وذلك بعد ثلاثة أيام من الإنهيار الأرضي في جزيرة جاوا ارتفعت حصيلته إلى 42 قتيلًا.
ولا يزال قرابة 69 قرويًا في عداد المفقودين بعد الامطار الغزيرة التي تسببت بانزلاق للتربة مساء الجمعة في قرية جمبلونج، وقالت السلطات المحلية إن احتمال العثور على ناجين ضئيل.
وتم إجلاء المئات من المنطقة المحيطة بالقرية في منطقة بانجار نجارا بوسط جاوة على بعد نحو 450 كم من العاصمة، وأظهرت صور عرضتها وسائل الإعلام تدفق سيل من الأوحال والمياه من سفح جبل.
وقال المتحدث باسم الوكالة الوطنية للكوارث الطبيعية سوتوبو بورو نوجروهو، إنه تم نقل 577 شخصا من المناطق المجاورة إلى مراكز إيواء مؤقتة، وأضاف بأن ألفي من رجال الإنقاذ شاركوا في العملية الليلة الماضية.
ويواصل المسعفون بينهم جنود وشرطيون أعمال البحث سواء يدويًا أو بوساطة الجرافات وسط كميات هائلة من الطين الاحمر تراكمت في القرية المدمرة الواقعة في واد تحوطه الهضاب والغابات.
وغالبا ما تشهد اندونيسيا انزلاقات للتربة في موسم الأمطار، الذي يمتد من أكتوبر حتى أبريل، ويعيش نحو نصف سكان هذا البلد البالغ عددهم 250 مليون نسمة في مناطق معرضة لانزلاقات التربة، وإضافة إلى هذه الكوارث الطبيعية، يتعرض أكبر أرخبيل في العالم لزلازل وثوران براكين.
وتوجه الرئيس الإندونيسي جوكو ويدودو، الذي أدى اليمين كرئيس للبلاد في أكتوبر الماضي، إلى موقع الحادث، وقال إنه سيقيم ما إذا كانت هناك حاجة لمزيد من معدات رفع ثقيلة، لافتا إلى أن المساعدات ليست مشكلة، ولكن الأهم هو سرعة الإجلاء.

اقرأ المزيد