قامت منظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية (اليونيدو) بتنظيم بعثة فنية مصرية إلى دولة الإمارات؛ بهدف تبادل الخبرات والوقوف على أحدث الوسائل والتقنيات المتعلقة بتصنيع وتصدير التمور، وذلك في إطار سعيها لدعم عملية التنمية الصناعية الشاملة والمستدامة وتطوير قطاع التمور في مصر.
ويأتي ذلك بالتعاون مع وزارة الصناعة والتجارة المصرية، وبتنسيق من مركز خدمات المزارعين بأبو ظبى، وشارك في البعثة العلمية عدد من كبار مصدرى التمور في مصر، وممثلين عن مركز تكنولوجيا الصناعات الغذائية، والمجلس التصديرى للصناعات الغذائية، ومركز تحديث الصناعة.
وقام الوفد المصرى بزيارة عدد من المزارع النموذجية ومصانع التمور الإماراتية بالعين وأبو ظبى وواحة ليوا، إضافة لزيارة معمل زراعة أنسجة النخيل التابع لجامعة الإمارات، وذلك لمناقشة سبل نقل التكنولوجيا والخبرات من أجل تحسين مستويات الإنتاج وتحقيق القيمة المضافة لمنتجات التمور المصرية.
وتعمل اليونيدو عبر مشروعها لدعم التحالفات التصديرية على تطوير منظومة التصنيع الزراعى للتمور في مصر من خلال تقديم المشورة الفنية اللازمة فيما يتعلق باختيار أصناف التمور الجيدة وتحديد مدى قبولها بالأسواق المحلية والعالمية.
وكدلك ربط منتجى التمور بمقدمى الخدمات ذات المستوى، إضافة إلى إتباع أفضل المعاملات ما بعد الحصاد من فرز وتجفيف وتعقيم وتعبئة، وإنتهاج أساليب تسويقية مبتكرة تساهم في زيادة الصادرات المصرية وتساعد على دمج منتجى التمور المصريين في الأسواق العالمية المميزة.
الان

