السبت, مارس 14, 2026
spot_img
spot_img

اخر الاخبار

الرئيسيةمصر تنشئ أحواض أسماك بطول الحدود مع قطاع غزة لتدمير الأنفاق

مصر تنشئ أحواض أسماك بطول الحدود مع قطاع غزة لتدمير الأنفاق

أفادت تقارير فلسطينية أن القوات المصرية بدأت بحفر أحواض بأعماق كبيرة للاستزراع السمكي بطول الحدود المصرية مع قطاع غزة، وذلك لتربية الأسماك وخلخلة التربة وغمر أعماقها بمياه البحر المتوسط لمكافحة حفر الأنفاق.
وذكرت وكالة “معا” الفلسطينية أن تنفيذ هذا المشروع يأتي بديلا عن حفر قناة مائية بطول حدود مصر مع قطاع غزة لمكافحة الأنفاق.
وأكدت أن عملية حفر الأحواض السمكية بدأت بالفعل منذ يومين داخل المنطقة العازلة، وتم حفر ألف متر حتى الآن طوليا، وعلى أعماق كبيرة تصل إلى 20 مترا، لتصبح أحواض سمكية كبيرة مع استمرار ضخ مياه البحر المتوسط في الأحواض عبر خراطيم ومضخات كبيرة.
وذلك بهدف زيادة ترشيح مياه البحر في عمق التربة، لتزيد من غمر الأنفاق وتساهم في انهيارها، وكلما جفت مياه أحواض الأسماك بسبب انسياب المياه في جوف التربة، واصلت القوات ملء الأحواض بالمزيد من المياه حتى تتشبع أعماق الأرض بالمياه وتصبح غير صالحة لحفر الأنفاق”.

اقرأ المزيد