الجمعة, مايو 15, 2026
spot_img
spot_img

اخر الاخبار

الرئيسيةمصر تشهد أكبر استطالة لكوكب الزهرة ويقترن بالمشترى الاثنين

مصر تشهد أكبر استطالة لكوكب الزهرة ويقترن بالمشترى الاثنين

قال رئيس قسم الفلك بالمعهد القومى للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية، الدكتور أشرف تادرس، إن سماء مصر ستشهد ظاهرة فلكية فجر يوم غد الاثنين وهو الحدث الأبرز خلال الشهر الحالى.
ويتمثل فى أن كوكب الزهرة سيقع فى أكبر استطالة له ويقترن بكوكب المشترى، وسيتم رصده ما بعد الساعة الرابعة فجرًا بكل سهولة بالعين فى صورة نجم أبيض فائق اللمعان قبل شروق الشمس فى الأفق الشرقى، وسيظهر الكوكب نصفه مضاء.
ولفت رئيس قسم الفلك إلى أن كوكب الزهرة هو ثانى كوكب من حيث البعد عن الشمس ويقع فى داخل مدار الأرض، ما يعنى أن هذا الكوكب لا يمكن أن يقابل الشمس فى سماء الأرض مثل القمر، عندما يكون فى طور البدر المكتمل.
ولا يمكن لهذا الكوكب أن يبتعد عن الشمس 90 درجة مثل القمر، عندما يكون فى التربيع الأول بسماء المساء أو التربيع الأخير بسماء الفجر.

اقرأ المزيد