الإثنين, مارس 16, 2026
spot_img
spot_img

اخر الاخبار

الرئيسيةوزير الطيران المدنى يدعو إلى تعزيز المنظومة الأمنية بالمطارات الأفريقية

وزير الطيران المدنى يدعو إلى تعزيز المنظومة الأمنية بالمطارات الأفريقية

افتتح اليوم وزير الطيران المدنى شريف فتحى، مؤتمر المجلس الدولى للمطارات لقارة أفريقيا، والذي تستضيفه مصر في الفترة من 8 إلى 15 ابريل الجاري احتفالا بمرور 25 عاما على تاسيسه بالقاهرة تحت رعاية السيد المهندس شريف اسماعيل رئيس مجلس الوزراء.
وذلك بمشاركة 450 شخصية يمثلون المطارات في 47 دولة افريقية، بحضور المهندس اسماعيل أبو العز رئيس الشركة القابضة للمطارات والملاحة الجوية، وأنجيلا جيتينز رئيس المجلس العالمى للمطارات، وبسكال كوملا رئيس المجلس الافريقي للمطارات، وعلي التونسى سكرتير عام المجلس لمنطقة افريقيا، وعدد من وزراء الطيران السابقين وبعض الشخصيات العامة، بالاضافة الى ممثلى المطارات وبعض شركات الطيران الافريقية.
وقد أكد الوزير شريف فتحى، أن قطاع الطيران المدنى هو محفز كبير للتنمية والاستثمار، ويقوم هذا القطاع الحيوي الكبير على ثلاث ركائز اساسية وهم النقل الجوي والملاحة الجوية والمطارات، وتعد الاخيرة بمثابة البوابات التي تطل منها على العالم اجمع.
كما اشار إلى أن توقعات النمو في صناعة الطيران كبيرة، حيث تشير بيانات الاتحاد الدولى للنقل الجوي IATA إلى ان اجمالى عدد المسافرين حول العالم بلغ اكثر من 3,5 مليار مسافر في عام 2015 بمعدل زيادة سنوية تقدر بـ4.1%، لذلك وجب ان تعمل جميع الجهات المشاركة في هذه الصناعة وخاصة المطارات على تطوير البنية الأساسية وتوفير اعلى مستويات التشغيل والسلامة والأمن لمسافرينا وبضائعنا المنقولة جوا.
وعن هذا المؤتمر، قال الوزير انه ياتي متزامنا مع تركيز كبير حول العالم على امن الحدود عامة والمطارات خاصة لمواجهة التحديات الامنية التى يواجهها العالم بأسره، وانه على المستوى الافريقي فقد أسفر المؤتمر الوزاري الذي عقد في وندهوك بناميبيا الاسبوع الماضي عن إعلان بعض التوصيات الهامة التي ياتى في مقدمتها تشكيل لجان وطنية لأمن الطيران المدنى وتسهيلات النقل الجوي.. وطالبت الدول الافريقية جميع المنظمات الدولية وعلى راسها المنظمة الدولية للطيران المدنى ( الايكاو) بتعزيز برنامج الاتحاد الافريقي في مجال أمن الطيران.
وشدد على أن الحكومة المصرية تولى صناعة النقل الجوي اهتماما كبيران فمصر لديها 22 مطارا محليا ودوليا، وتسعى لزيادة سعة المطارات الرئيسية من 47 مليون مسافر الى 75.5 مليون مسافر بحلول عام 2020، والاهتمام بالتوسع في مجال الشحن الجوي عن طريق اتمام مشروع مدينة البضائع الجديدة بمطار القاهرة الدولى على مساحة 150 الف متر مربع لزيادة الطاقة الاستيعابية للبضائع بحوالى 350 الف طن سنويا بحلول 2020، والوصول الى 800 الف طن سنويا بحلول عام 2025.
وفيما يخص الملاحة الجوية، صرح بان وزارة الطيران المدنى بدأت مشروع تطوير انظمة الملاحة وادارة الحركة الجوية بتكفة بلغت 300 مليون دولار، ومن المتوقع الانتهاء من هذا المشروع العملاق بحلول عام 2019.
فيما قال المهندس اسماعيل ابو العز، إن القارة السمراء كانت ولا زالت محطة هامة للمصالح الاستراتيجية للعالم اجمع، وان هذا المؤتمر سيطرح موضوعات وقضايا هامة وفي مقدمتها تعزيز التعاون بين المطارات العالمية والافريقية في مجالات التصميم والانشاء والتشغيل والامن والسلامة والبيئة وتطبيق الجودة بمفهومها الشامل والالتزام بالتشريعات والتوصيات ذات الصلة واستخدام احدث الانظمة التكنولوجية والارتقاء بالعنصر البشري وتطويره وكذلك مدن المطارات والمناطق اللوجيستية وربطها بالموانئ البحرية والبرية.
وتابع “وذلك ايمانا منا بان صناعة النقل الجوى تعتبر احد اهم السبل لتحقيق التكامل بين دول القارة السمراء والتنمية المستدامة”، مضيفا أننا على بعد خطوات من افتتاح المبنى رقم 2 الجديد بمطار القاهرة الدولى بالاضافة الى عدة مطارات اقليمية لخدمة المشروعات الاستثمارية المختلفة وكذلك البدء في تنفيذ اكبر شبكة محطات رادارية غير مسبوقة في تاريخ الطيران المدنى المصري، والتى تؤمن المجال الجوي بكامله ليصبح من اكثر المناطق امنا في حركة الملاحة الجوية وجاذبا للحركة الجوية من الشمال الى الجنوب والعكس.
وفي كلمتها، تقدمت رئيس المجلس العالمى للمطارات بالشكر لكل المشاركين الذين حرصوا على المشاركة في المؤتمر بالقاهرة للوقوف على التحديات واغتنام الفرص المتاحة لتعزيز الاستدامة الاقتصادية للمطارات الافريقية، والتي تقوم بشكل اساسي على ضمان تحقيق متطلبات الأمن والسلامة.
وأعلنت انجيلا جيتينز أن اقليم افريقيا يعد من المناطق الاكثر تدعيما في عام 2015 لبرنامج ومبادرة “أبيكس” للمطارات المتميزة في تطبيق معايير الامن والسلامة، والذي يشمل عدة جوانب تدور حول أمن وسلامة المطارات ومنها سلامة الممرات وادارة نظم السلامة والحماية من مخاطر الحياة البرية ونظم الاضاءة والارشاد والانقاذ ومواجهة الحرائق والتعامل مع الظروف الجوية الشتوية وادارة حركة المركبات على الارض وازالة العوائق والمخلفات.
اضافة إلى مجال التدريب الذي يتماشي مع المعايير العالمية، وأن هناك نحو 97 خبيرا تم تدريبهم على ادارة نظم الامن والسلامة في العام من الماضي من دول أفريقية مثل بنين وبوركينا فاسو ونيجيريا، وأوضحت بان ما يقرب من 40% من عمليات المراجعة والتفتيش على نظم الامن والسلامة عالميا تمت بمطارات أفريقية، وأن المطارات الافريقية تحرز تقدما ملموسا في تحقيق مستويات الامن والسلامة، حيث يتطلع المجلس الدولى للمطارات لاستمرار هذا التقدم.
ومن جانبه، اعرب رئيس المجلس الافريقي للمطارت عن تقديره وامتنانه العميق للسلطات المصرية وللشركة القابضة للمطارات والملاحة الجوية على استضافة فاعليات المؤتمر والتنظيم الجيد له، خاصة وانه يواكب الذكرى الـ25 لتأسيس المجلس الافريقي للمطارات وأن مصر هى من الدول الرائدة والمؤسسة للمجلس.
كما أكد بسكال كوملا على ان جميع المشاركين قد حضروا للقاهرة لمناقشة مستقبل المطارات الافريقية وصناعة النقل الجوي التي يمكن ان تكون ركيزة للنمو الاقتصادي وهو الموضوع الرئيسي لهذا للمؤتمر عبر تعزيز الاستدامة الاقتصادية للمطارات، لافتا إلى أن المؤتمر يهدف ايضا لمناقشة وتبادل الافكار الجديدة لتعظيم العوائد الاقتصادية والتجارية للمطارات الافريقية من خلال زيادة العوائد الغير ملاحية، مع ضمان تحقيق مستوى خدمة أفضل مع تحقيق معايير الامن والسلامة والتي لايمكن تحقيق اي عوائد اقتصادية بدونها.
وقال على التونسى سكرتير عام المجلس الافريقي للمطارات، إن الشركة القابضة للمطارات والملاحة الجوية تعتبر من اكثر الأعضاء تفاعلا في اسرة المجلس الافريقي للمطارات الذي يتكون حاليا من 62 عضوا يمثلون 47 دولة افريقية يديرون 250 مطارا بالقارة الافريقية، اضافة إلى ان الشركة القابضة للمطارات هي احد الأعضاء المؤسسين للمجلس.
وأضاف أن الهدف الرئيس للمجلس الافريقي للمطارات هو تعزيز التعاون بين المطارات الافريقية وتبادل الخبرات في مجالات ادارة وتامين المطارات من اجل تامين وراحة الركاب، وانه من اجل تحقيق هذا الهدف هناك عدة لجان وورش عمل فرعية متخصصة تغطي الجوانب السابقة.
وعلى هامش حفل الافتتاح تم تكريم 3 شخصيات مصرية من جانب المجلس الافريقي للمطارت، والتى كان لها دور هام في تاسيس المجلس بالقاهرة عام 1991 وهم الطيار عبد العزيز بدر اول مصري يشغل منصب رئيس المجلس الأفريقي للمطارات، والمهندس ابراهيم مناع وزير الطيران الأسبق لدوره الكبير فى تدعيم التعاون بين المطارات الأفريقية اثناء عمله رئيسا الشركة القابضة للمطارات والملاحة الجوية، وكذلك ناهد سلامة رئيس قطاع العلاقات العامة والتسويق سابقا بميناء القاهرة الجوي لدورها في خدمة انشطة المجلس منذ عام 1991.
وعقب انتهاء حفل الافتتاح، قام الوزير شريف فتحى ووزراء الطيران المدنى السابقين وضيوف المؤتمر بجولة داخل المعرض المصاحب للمؤتمر الذي يضم المؤسسات والشركات المتخصصة في مجالات تصميم وانشاء وتامين وتشغيل المطارات العالمية والخدمات الأرضية ونظم المعلومات والتكنولوجيا الحديثة.

اقرأ المزيد