افتتح مساء اليوم الكاتب الصحفي حلمي النمنم، وزير الثقافة، المهرجان القومي للسينما المصرية في دورته العشرين، بعنوان “السينما مفتاح الحلم”، على المسرح الكبير بدار الأوبرا.
وذلك بحضور الدكتورة نيفين الكيلاني رئيس قطاع صندوق التنمية الثقافية، اللواء حسن خلاف رئيس قطاع مكتب وزير الثقافة، الدكتورة إيناس عبد الدايم رئيس دار الأوبرا المصرية، الدكتور أنور مغيث رئيس المركز القومي للترجمة، المخرج خالد جلال رئيس قطاع شئون الإنتاج الثقافي، المخرج الدكتور سمير سيف رئيس المهرجان، الدكتور خالد عبد الجليل مستشار وزير الثقافة للسينما، وكوكبة من نجوم السينما والإعلام.
وقال النمنم، إن السينما المصرية هذا العام في حال أفضل بعد أن تقدم لدورة هذا العام 20 فيلما، بالمقارنة بالعام الماضي الذي تقدم له 14 فيلم، مضيفا أننا على وشك الإعلان عن صندوق تنمية السينما برأس مال يقترب من 150 مليون جنه.
وأضاف أن السينما قادرة علي مخاطبة الجميع، فلا يلزم المشاهد معرفة القرآة والكتابة، مشيرا إلى أن الأمية في مصر تبلغ 26%، لذا فالسينما هي الوسيلة الأفضل لمخاطبة الجميع.
فيما قال المخرج سمير سيف، إن المهرجان القومي هو عيد السينما المصرية كل عام، مؤكدا أنه يشعر بالإبتهاج لأن ما ينادي به السينمائيون منذ فترة طويلة يتم تحقيقه، فالسينما قوتنا الناعمة وعلي الدولة الإهتمام بها وتقديم الدعم الكامل لها.
وأكد ان الدولة وصولا إلى أعلى مستوياتها السياسية استجابت، لافتا إلى عرض افتتاح المهرجان “الحلم” الذي يعكس روح السينما، مناشدا السينمائيين وصانعي الأفلام أن يحافظوا على روح الحلم، ولا يقتلون الأمل، وانتظار غد أفضل.. وأهدي الدورة إلى روح المخرج الكبير الراحل محمد خان.
وقد بدأ حفل الإفتتاح بالسلام الجمهوري، أعقبه العرض الراقص “الحلم ” من اخراج الفنان محمد مرسي إبراهيم، أشعار الدكتور شريف حمدي، تصميم رقصات محمد عبد الصبور، تصميم الديكور والإضاءة الدكتور عمرو عبد الله، موسيقي وتوزيع كريم عبد العزيز، تمثيل شريف الدسوقي ومجموعة كبيرة من الممثلين والراقصين.
ثم صعود الوزير ورئيس المهرجان إلى خشبة المسرح وإلقاء كلماتهم، أعقب ذلك صعود لجنة تحكيم الأفلام القصيرة والتسجيلية والتحريك، وهم سمير فرج رئيسا، وعضوية كلا من خيرية البشلاوي، الدكتورة ليلي عبد العزيز فخري، محمد صلاح الدين، نادر عدلي، الدكتور أحمد فهمي عبد الظاهر، نيفين شلبي.
كما صعدت لجنة تحكيم الأفلام الروائية الطويلة، التي تضم إقبال بركة رئيسا، وعضوية الفنانة لبلبة، الفنان سناء شافع، المخرج والكاتب شوقي حجاب، الموسيقار هاني شنودة، الناقد كمال رمزي، المونتيرة الدكتورة تماضر نجيب، المصور محسن أحمد، المنتج الفني الدكتور إبراهيم المشنب.
وأعقب ذلك التكريمات للمونتيرة سلوي بكير، مهندس الصوت جميل عزيز، المخرجة ايناس الدغيدي، الفنانة شويكار وتسلمها عنها المخرج شريف حمودة، والفنان حسن يوسف.
كما تم عرض فيلم عن الفنانين والسينمائيين الراحلين هذا العام، وفيلما عن المخرج الراحل محمد خان.. وفي الجزء الثاني من حفل الإفتتاح تم عرض الفيلم الوثائقي “السينما أجوان” رؤية وإعداد الدكتور مجدي عبد الرحمن.
وكان وزير الثقافة ومرافقيه قد افتتحوا معرض لأفيشات أفلام المخرج الراحل حلمي حليم، بقاعة آدم حنين بالهناجر، يضم مقتنيات الناقد السينمائي سامح فتحي، حيث يعرض عددا من أفيشات أفلام المخرج الراحل منها أفيشات أفلام أيامنا الحلوة، حكاية حب، طريق الدموع، حكاية العمر كله، كانت أيام، القلب له أحكام، والعديد من أفيشات أفلامه.


