الثلاثاء, أبريل 21, 2026
spot_img
spot_img

اخر الاخبار

الرئيسيةحكومة السودان تتراجع عن زيادة أسعار الدواء خوفًا من العصيان المدنى

حكومة السودان تتراجع عن زيادة أسعار الدواء خوفًا من العصيان المدنى

ألغت الحكومة السودانية، اليوم الجمعة، الزيادات التي طبقتها على أسعار الأدوية، وأمرت بتشكل لجنة لإعداد أسعار جديدة، وذلك وسط دعوات لعصيان مدني كان مزمعا له الأحد المقبل.
وأعلن وزير الصحة السوداني بحر إدريس، في مؤتمر صحفي طارئ، إعفاء رئيس الجمهورية لأمين عام مجلس الأدوية والسموم وإلغاء قائمة أسعار الدواء التي أصدرها، وجاء القرار بعد تنامي الاحتجاجات على رفع الدعم عن الدواء.
وجاء القرار الرئاسي بإعفاء الأمين العام لمجلس الأدوية، بعد ساعات من وصول الرئيس عمر البشير إلى الخرطوم، قادما من القمة الأفريقية العربية بغينيا الاستوائية.
وأقر وزير الصحة، بأنه ستكون هناك زيادات في أسعار الأدوية لكنها “ستكون معقولة”، لافتا إلى أن القائمة التي أصدرها الأمين العام المقال أوردت أصنافا من الأدوية يفترض ألاّ ترد في القائمة.
وأوضح أنه تم التراجع عن زيادة أسعار الأدوية المنقذة للحياة والتي تشمل أمراض الضغط، السكر، الشلل الرعاش، الأمراض النفسية والهمغلوفيا، فضلا عن إدخال أدوية أمراض القلب في ميزانية 2017.
ومنذ الأحد الماضي، لم تتوقف احتجاجات غلب عليها العنصر النسائي، ضد رفع الدعم الحكومي عن الدواء، وحظي هاشتاج “أعيدوا الدعم للأدوية” على “تويتر” بمناصرة لافتة من قبل متداخلين في الدول العربية.
ورغم محدودية المشاركة في احتجاجات الدواء، لكنها أثارت ردود فعل واسعة، خاصة وأن الشارع السوداني استقبل حزمة قرارات اقتصادية صعبة شملت تحرير الوقود والدواء والكهرباء وسعر الصرف، مقارنة برفع الدعم عن المحروقات في 2013، ما قاد لاحتجاجات واسعة آنذاك سقط خلالها نحو 200 قتيل.

اقرأ المزيد