شكلت نفين القباج وزير التضامن الاجتماعي غرفة عمليات مشتركة مع هيئة البريد المصرى لمتابعة سير عملية صرف المساعدات الخاصة ببرنامج (كرامة) والتي من المقرر ان يبدا صرفها يومي 18 و19 ابريل الجارى.
ويبلغ عددهم اكثر من مليون مستفيد من كبار السن والاشخاص ذوى الاعاقة بقيمة اجمالية حوالي 482 مليون جنيه على ان يبدا صرف مساعدات برنامج تكافل مع اول يوم عمل بالبريد بعد يوم 19 ابريل ويبلغ عددهم حوالي 2 مليون اسرة بإجمالي 903 مليون جنيه عبر 4 آلاف مكتب للبريد علي مستوى محافظات مصر.
وكانت الوزيرة قد اعتمدت خطة الصرف لمستفيدي تكافل وكرامة لمواجهة التكدسات، وتقليل فرص التزاحم التزاما بالاجراءات الاحترازية لمواجهة فيروس كورونا؛
واكدت ان غرفة العمليات ستتواصل علي مدار الساعه مع كافة المحافظات ومكاتب البريد وبالتنسيق مع المحافطين ومديري مديريات التضامن الاجتماعي لمتابعة سير عملية الصرف والتدخل في حالة حدوث اي تكدس او تزاحم.
يشار الي ان عدد الاسر المستفيدة من تكافل وكرامة حوالي 3 مليون اسرة بما يشمل حوالى 12 مليون فرد ويبلغ اجمالي الدعم المنصرف هذا الشهر حوالي مليار و385 مليون جنيه.
وجدير بالذكر ان الوزارة كانت قد أطلقت مؤخراً البوابة الإلكترونية للاستعلامات والشكاوي للمستفيدين من برنامج تكافل وكرامة الكترونيا.
وتأتي هذه الخدمة في اطار تنفيذ الوزارة لحزمة من الخدمات للعديد من فئات المجتمع المستفيدة من مختلف برامج الدعم التي تقدمها الوزارة للمجتمع المصري اتساقاً مع توجهات الحكومة للتحول الرقمي والانتقال بمستوى تقديم الخدمات الى مستويات يتم فيها التعامل مع الجمهور بشكل مباشر وشخصي مع الخدمات المطلوبة.
وذلك بدون أي تدخل لعناصر بشرية ولاسيما في هذه المرحلة التي تمر بها البلاد بأزمة فيروس كورونا المستجد الذي يقتضي التباعد المكاني بين المواطنين كإجراء وقائي.

