أعلن وزير الصحة والسكان، د. عادل عدوي، أنه تم ضبط 2222 صيدلية مخالفة من إجمالي 5843 صيدلية تم التفتيش عليهم من قِبل الإدارة العامة للتفتيش الصيدلي خلال شهر يناير الماضي.
وأضاف أنه تم أيضا ضبط 5 مؤسسات صيدلية غير مرخصة تم تحرير محاضر لها واتخاذ كافة الإجراءات القانونية حيالها، وأن عدد المؤسسات التي صدر لها قرار بإلغاء الترخيص قد بلغ 28 مؤسسة، فيما تم ضبط 6 مؤسسات تبيع الترامادول المهرب,
جاء ذلك في إطار حملات التفتيش المكثفة التي تقوم بها وزارة الصحة والسكان على الصيدليات والمخازن بالمحافظات المختلفة على مستوي الجمهورية، والتي تهدف إلى ضبط سوق الدواء ومحاربة ظاهرة الغش والتلاعب في مجال الأدوية.
وفي سياق متصل؛ أوضح د.حسام عبد الغفار، المتحدث الرسمي باسم وزارة الصحة، أن الوزارة بصدد إتخاذ عده إجراءات تنشيطية لقطاع التفتيش الصيدلي؛ وذلك على المديين المتوسط وطويل الأجل لمجابهة ظاهرة انتشار الغش الدوائي.
ولفت إلى أن تلك الإجراءات تشتمل على آليات فعالة لمكافحة ظاهرة غش الدواء، ومنها: رفع كفاءة مركز اليقظة الدوائي والهيئة القومية للرقابة والبحوث الدوائية ودعمها بأحدث الأجهزة، وتدريب مفتشي الصيدلة بالوزارة للعمل على رفع كفائتهم وتنمية قدراتهم وإعلامهم بمصادر الأدوية الأصلية، بما يحقق توفير الدواء الآمن والفعال للمواطن المصري عبر الأطر الشرعية لصرف الدواء.
الان

