قدم وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف، اليوم الجمعة، رسالة إلى الأمين العام للأمم المتحدة، بان كي مون، يحدد فيها خطة سلام من أربع نقاط بشأن اليمن، حيث تستهدف حملة جوية تقودها السعودية منذ أسابيع ضرب جماعة الحوثيين المدعومة من طهران.
وتدعو الخطة التي أعلن عنها ظريف إلى وقف فوري لإطلاق النار، وإنهاء كل الهجمات العسكرية الأجنبية، وتقديم المساعدات الإنسانية، واستئناف حوار وطني واسع، وتشكيل حكومة وحدة وطنية.
وجاء في رسالة ظريف “يتعين على المجتمع الدولي أن يشارك بشكل أكثر فعالية في وضع حد للهجمات الجوية العبثية وإعلان وقف إطلاق النار، وضمان وصول المساعدات الإنسانية والطبية لشعب اليمن، واستعادة السلام والاستقرار إلى هذا البلد عبر الحوار والمصالحة الوطنية، دون أي شروط مسبقة”.
ومنذ 26 مارس الماضي، تواصل طائرات تحالف تقوده السعودية، قصف مواقع عسكرية لمسلحي جماعة “الحوثي” ضمن عملية “عاصفة الحزم”، التي تقول الرياض إنها تأتي استجابة لطلب الرئيس عبد ربه منصور هادي بالتدخل عسكرياً لـ”حماية اليمن وشعبه من عدوان الميليشيات الحوثية”.

